南昌县税务局:税务“青年之家”硬核发力

2021年05月06日16:04  来源:人民网-江西频道
 

“申报税种要记牢,财务数据核对报。系统填报弄不了,税务人员来辅导......”这是南昌县税务局年轻人在“青年之家”学习班自创的 “纳税申报顺口溜”中的一段。有纳税人念完后评价说“用心啦”,顺手便在“抖音”发布。

为发挥青年优势,集聚青年力量,该局组织近百名青年干部职工加入三个“青年之家”学习班,由县局领导班子成员分别担任班主任,并成立督学委员会。青年们以此为“家”,定期学理论、悟思想、研政策,不断提升政治业务素养;激励比奉献、争先进、当表率,持续增强组织战斗力,将税收惠民、深化改革的春风吹向广大纳税人和缴费人。

一次次脉动,凝聚奋进力量

知史爱党、知史爱国、知史爱税。在“青年之家”党史教育专题讲座上,中共南昌市委党校副校长钟爱保为青年税务干部上了一堂深入浅出的党史教育课。党课的“阵地”还延伸到了革命传统教育基地,方志敏纪念馆、小平小道陈列馆、新四军军部旧址......本土丰富的红色文化细细滋润着青年们的心田。

“我们要以史为镜,既脚踏实地,又面向未来,更好服务于祖国和人民。”学习班一班成员钟雨婷表态发言道。

青年理论小组还充分利用“学习强国”APP、微信群、钉钉群等“新媒体+”,丰富党课内容,开展学习交流。借助直播平台,党课的“辐射”范围得以拓展,共计600余名纳税人观摩“打卡”,并积极参与线上讨论。

一次次互动,提供暖心服务

以赛促学、以赛促宣,一场税企联动的税收知识竞赛刚刚落下帷幕。江铃进出口有限责任公司财务人员张佳荔获得了二等奖,言语中满是自信:“都是高手过招,比赛好激烈!我相信对以后的工作一定会有帮助。”

在“青年之家”为纳税人举办的座谈会上,纳税人争相说起和税务青年的“二三事”:

中远海运集装箱运输有限公司是中欧班列运输运营单位之一,谈到税务青年,财务负责人闽根中有些激动:“他们第一时间核准了我们的超限量发票领购申请,辅导我们完成国际货物运输代理服务免征增值税网上申报,直接减免税款900余万元,有效缓解了资金压力,感谢感谢!”

江西新洪城大市场的财务总监刘刚回忆说:“去年因1.3万商户整体搬迁在即,企业资金十分紧缺。青年税务干部帮助我们通过“银税互动”平台成功融资10亿元,可谓是雪中送炭!”

“常联系、常沟通、常互动,精准对接企业涉税需求,为纳税人提供专业服务,是“青年之家”的应有之义。”县局党委委员、副局长宗震宇笑着回应。

一轮轮行动,彰显志愿精神

“五四”前夕,“税务蓝”再次披上“志愿红”,社区、学校、企业、车间……“青年之家”学员的身影处处可见。

八月湖街道一侧,青年政策宣传服务队为前来咨询的居民介绍最新的便民办税、缴费举措,讲解居民医保、社保缴纳、个人所得税综合年度汇算等相关政策及操作流程,并现场发放资料150余份。

在南昌县芳草学校学术报告厅,一堂“微课堂”正在开讲,青年税务人员娓娓道来,在小朋友心里播撒“红色的种子”。

“青年之家”学员来到江西煌上煌集团食品股份有限公司、南昌地铁4号线一期项目部,宣讲税收政策之余,一道开展 “诵读红色经典 讲述五四故事”主题活动。

“汇入时代洪流,走好新时代长征路。我们南昌县税务‘青年之家’,就是要引导青年人将理想和信念,在学习中确立,在实践中印证,在追求中升华,努力为税收现代化建功立业!”该局党委书记、局长罗成如是总结。(黄嘉玲)

(责编:邱烨、黎中元)