频道首页 政务要闻江西党建理论学习组织人事基层党建反腐倡廉主题教育英雄烈士谱地方领导留言板
人民网>>江西频道

创新方式载体学 紧盯“急难愁盼”干

江西省公安机关党史学习教育“活”起来“亲”起来

2021年05月07日07:16    来源:江西日报

  “我们为什么要入党?初心是什么?入警的初心又是什么?”“我们为什么要出发,要向哪里奔跑?”……4月,全省各地公安民警一拨又一拨走进革命摇篮井冈山,开展政治轮训,实地探寻革命先烈先辈足迹,从党的光荣历史和井冈山斗争史中,感悟初心使命、汲取丰厚滋养,砥砺对党绝对忠诚的政治品格。

  党史学习教育开展以来,省公安厅建立“每日一学”“每周一课”“每月一讲”“每季一考”四项制度,依托政治课堂、文化讲堂、铁纪学堂等平台阵地,推动党史学习教育在全省公安机关及时全面展开。

  一束光柱,投射在舞台中央“红色家书”四个烫金大字上。在民警们声情并茂的诵读中,11封红色家书背后革命烈士的理想信念和家国情怀,跨越时空,直抵心灵。省公安厅生动运用“红色家书”这一党史读物,举办三场线上线下再读“红色家书”巡回主题展示活动,吸引了157万人次观看。

  此外,全省公安机关还紧紧抓住清明节、“五一”国际劳动节、“五四”青年节等重要节点,举办祭奠公安英烈、“学党史、强信念、跟党走”青年民警主题演讲比赛等活动,推动党史学习教育“活”起来、“亲”起来;依托属地红色资源,开展各类主题鲜明、各具特色的“自选动作”650余次,让一处处红色地标成为全省公安机关党史学习教育的现场课堂。

  党史学习教育的成效最终应体现在办实事、开新局上,体现在更好地惠民上。全省公安机关紧盯百姓天天有感的“日常小事”,精准落实破解之策。组织开展“转作风、下基层、促落实”主题调研活动,机关民警每人至少走访帮扶1个对口联系派出所及辖区10户群众,有效帮助基层单位和群众解决了无户口人员落户、新生儿办证程序繁琐、农村视频监控建设应用不到位等一批实际问题和困难;组织治安、刑侦、交警等与群众打交道多的警种部门,围绕打造派出所综合服务窗口、优化交通管理服务、深化重点行业领域整治等重点,集中出台34项举措,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(记者杨静)

(责编:邱烨、罗娜)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”