共青城市税务局:个人绩效为干部成长铺路筑桥

2021年05月07日11:06  来源:人民网-江西频道
 

共青税务先行先试,推行绩效管理改进工作。有别于以往目标管理,个人绩效注重动态管理、过程监控和持续改进。从发现问题和解决问题的角度出发,通过痕迹管理和实时监控,及时纠正、持续改进,而这一系列举措实实在在地为干部指明了未来的发展方向,共青城市税务局税政股副股长赵丛聪,就是在2020年个人绩效中获得了巨大的展示舞台。

绩效管理是税务干部的指路明灯。2020年税政股的一名普通干部赵丛聪,通过在演讲中声情并茂、字正腔圆、内容精辟的表演,在共青城市地方举办的演讲比赛中获得第一名,在半年度的绩效考评中赵丛聪凭借此项加分获得了第三名的好成绩。赵丛聪看到年中成绩通报的时候,暗暗下定决心要再接再厉,发挥个人优势。下半年她连续斩获江西省委统战部演讲比赛三等奖、江西省委组织部演讲比赛二等奖。这些荣誉不仅帮助共青城市税务局在组织绩效中获得了多项加分,同时通过这几项比赛的高额加分使自己在全局的绩效得分位列第一。获得2020年度优秀公务员之后,她说绩效加分机制让我在成为两个孩子的母亲之后,还能找回大学时的技能,今后还会通过这条路,为个人和单位争取更多荣誉。

绩效管理是党建引领的有效抓手。绩效指标方案中,思维敏锐的赵丛聪一下就看到了进步和加分的空间,她立刻联系单位同事、驻村工作队第一书记,开展“党建+扶贫”宣传工作,深入共青城市苏家垱乡开福寺村,分批组织村民和驻村第一书记梅承德一块开展党建活动工作。经过乡政府联系融媒体平台协助制作,完成了全市税务系统党建活动中驻村工作队的宣传工作。并依靠《莫道桑榆晚 为霞尚满天——共青城市税务局梅承德扶贫故事主题演讲摘得全市税务系统一等奖,闯出了抓好党建工作的新方向。

绩效管理是干事创业的力量驱动。从2019年度首次开始实行绩效工作起,赵丛聪抢抓机遇,发挥自身优势,在岗位大练兵业务大比武、征文比赛、演讲比赛中屡创佳绩,并在其他干部中脱颖而出。故2020年经考察,赵丛聪晋升为税政股副股长,并长期通过各种丰富有趣的形式抓好最新税收政策宣传工作,为基层税收宣传工作开辟出了新路径。这离不开绩效制度建立起的协作氛围,树立的美好愿景。个人绩效让干部看到了发展的前途和方向,全面提振了税务队伍的精气神,激发了广大税务人员的荣誉感、成就感和归属感,并努力促进集体发展与个人发展的有机结合。成为驱动干部干事创业的力量来源。

2021年共青城市税务局坚持个人绩效和组织绩效“两手抓、两手硬”的工作思路,一方面在2020年的基础上对个人绩效考核方案进行优化调整并继续实施。另一方面,以一分不漏、锱铢必较的工作态度狠抓组织绩效,充分发挥主观能动性,努力挖掘加分潜能。2021年共青税务继续基于绩效文化,凭借数字人事和绩效管理抓手,更好地履行“为国聚财,为民收税”的神圣使命。(周璋豪)

(责编:罗娜、黎中元)