频道首页 政务要闻江西党建理论学习组织人事基层党建反腐倡廉主题教育英雄烈士谱地方领导留言板
人民网>>江西频道

深思细照学党史 主动作为办实事

南昌市红谷滩区将党史学习教育不断引向深入

2021年05月07日14:29    来源:人民网-江西频道

党史学习教育开展以来,南昌市红谷滩区紧跟中央、省委、市委部署,精心策划、上下联动、因地制宜、全面铺开,在全区迅速形成学党史、悟思想、办实事、开新局的生动局面。

提高政治站位 高标准推进党史学习教育

3月1日,省委、市委召开全省、全市党史学习教育动员会后,红谷滩区高度重视,切实将思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,通过严格落实党史学习教育“规定动作”,积极创新“自选动作”,红谷滩区坚持领导带头,突出上下联动,有力推动党史学习教育走深走心走实。

争做示范带头学。全区党史学习教育动员大会暨区委理论学习中心组(扩大)党史报告会自3月16日召开以来,在全区范围内迅速掀起党史学习教育热潮。为加强巡回指导,3月20日,区委常委会审议通过了《关于在全区开展党史学习教育的实施方案》,并迅速成立区委党史学习教育领导小组,成立了新区工委书记、区委书记挂帅的组织机构,提出了总体要求、重点内容和主要安排,明确领导小组办公室设在区委宣传部,下设五个工作组,做到党史学习教育组织有保障,任务能落实。

强加督导广泛学。为推动党史学习教育各项工作落到基层,红谷滩区还积极督导推动,各单位陆续组织召开学习教育动员大会,制定实施方案,各级结合实际,积极开展交流研讨会等多种形式带学促学,基层党组织也通过“三会一课”、主题党日活动、党组织书记讲党课等形式,大力弘扬革命传统,传承红色基因,引领党员开展学习交流,有力推进了党史学习教育的高起点开局、高标准推动。

截至目前,红谷滩已召开区级党史学习教育调度会4次,研究审议相关事项9件(条),建立全区党史学习教育联络群,发出工作提示10条,有关文件7份。

用活红色资源 创新学习方式汇聚力量

党史学习教育开展以来,区委党史学习教育领导小组办公室会议研究审议了《红谷滩党史学习教育活动安排表》初步计划,确定了接地气、能落实、可操作的专题学习等六个方面的21项活动,既注重注重融入日常,又突出面向群众,有力引导党员干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,有力确保党史学习教育覆盖全部基层党组织和每一名党员。

红色资源成为党史学习“好教材”。红谷滩区着力把本土红色资源作为党史学习教育的生动实践,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、筑牢初心使命。 开展党史学习教育“红色走读”活动。3月23日,红谷滩区组织党员干部赴牛行车站展示馆和建军雕塑广场开展党史学习教育“红色走读”活动,在牛行车站展示馆,大家认真听取工作人员的讲解,观看展示的图片和资料,真切体会到牛行车站与八一起义密不可分的联系,感受到“追求真理、坚定信念,勇于拼搏、不怕牺牲,敢为人先、开拓创新”的八一精神;清明节前后 ,红谷滩区各单位还积极开展“学党史 祭先烈 守初心”主题活动,先后前往方志敏烈士陵园、方志敏爱国事迹陈列馆等地,通过向革命先烈敬献花圈、重温入党誓词、瞻仰墓碑鞠躬默哀等形式表达对革命先烈的缅怀与追思;区文化局依托本土红色文化资源推出南昌军事装备展示中心——南昌瓷板画艺术博物馆——廉文化展馆(红书屋阅览室)—— 建军雕塑广场——牛行车站——南昌舰的2021红色旅游一日游,力争让更多百姓在红谷滩的红色旅游中了解党史故事。

基层党史教育活动亮点纷呈。从“线上”到“线下”,从“室内”到“室外”,红谷滩区各基层单位、组织也积极开展丰富多彩的活动,不断推动党史学习教育向基层延伸。区城投集团依托“牛行车站与南昌起义纪念馆”、建军雕塑广场、廉文化广场等红色景点,通过抖音等新媒体平台,打造“红色记忆‘云’打卡,红谷滩城投带你线上游”活动,充分发挥线上线下优势,推进党史学习教育内化于心,外化于行;九龙湖管理处悦城西党支部开展了“学习百年党史、感悟真理力量”党史学习公益课活动,邀请辖区居民老党员为居民送上接地气的党课,进一步提 高党员干部、群众对党史的知晓率;凤凰洲管理处凤凰花园社区开展了“童言学党史,童 心知党情”主题阅读活动,邀请了辖区20位青少年和家长参加主题阅读活动,用通俗易懂的言语带领大家认识中国共 产党党旗、党徽,用生动的图画讲述革命小英雄送鸡毛信的海娃、放牛郎王二小等故事,将党史以更加生动活泼有趣的形式传递至青少年心中.......

力行民生实践 为群众办实事解难题

红谷滩区深入践行以人民为中心的发展思想,重点聚焦民生实事和群众普遍关心的热点难点问题,结合“全国文明城市创建为民系列行动”“转作风 优环境”和巡视整改等工作,在养老服务融合发展、社区邻里中心、老旧社区改造等方面持续发力,进一步完善解决民生问题的体制机制,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,切实把党史学习教育的成效体现在不断改善人民生活品质上。

为进一步加强基层防范金融诈骗工作,红谷滩区法院3月31日深入沙井街道,深入浅出、结合实际,为社区干部、群众展开了名为“培训金融知识、预防金融陷阱”专题授课,有效增强辖区金融风险防范意识的宣导。

为进一步优化营商环境,红谷滩行政审批局从4月7日开始,采取政府购买社会服务方式,为辖区新设立企业提供免费刻制首套印章服务,每套印章包含企业法人公章1枚、财务专用章1枚、发票专用章1枚和法定代表人私章1枚,真正实现了企业开办“零费用”;4月19日,区商务局邀请市贸促会、市投资促进局、市海关的业务领导深入辖区企业宣讲服务外包、跨境电商、口岸“三同”政策等,有针对性的宣讲对外贸易、对外经济合作、国际服务外包等外经贸政策,帮助区内外经贸企业掌握最新外经贸政策,助推企业快速健康发展,活动赢得了企业的一片点赞。

沙井街道积极收集居民诉求,“小区路灯暗,希望能统一更换一批”“我家屋顶漏水严重,希望能借着这次改造统一翻修一下”“空中线缆纵横交错,即影响美观又存在隐患”“建议好好规划一下咱小区停车位”......针对百姓反应的急迫痛点,片区实施了老旧小区综合改造提升工作,累计投入资金400万元,对丰和苑等老旧小区开展外立面(楼道)粉刷、楼面防漏处理、管线整理、规划停车泊位、亮化工程、雨污管网改造,建设休闲广场,增设健身器材、门禁安防系统等工作,赢得了百姓的点赞。

在凤凰洲片区,凤凰印象社区党支部积极协调居民代表和物业代表,解决小区电动车充电桩设备老旧、数量不足的问题,在保障居民利益及安全的情况下,由物业公司负责招标新电动车充电桩供应商,逐栋逐排进行更新换代,目前小区新的电动车充电桩基本到位,更新后的充电桩接受存储卡、微信、支付宝等多种付款方式;凤凰花园社区党支部针对东区小区内篮球场存在设施破旧、管理力度弱导致随意晾晒等矛盾问题,积极展开走访调查协商工作,一方面邀请专业维修机构修补并加固篮球场外围铁丝网,并在场外加装晾衣杆,另一方面制定开闭场时间,严格按照开放时间进行管理,科学平衡居民运动与休息的需要。现在,凤凰花园小区篮球场焕然一新,协调了各方需求,化解了居民矛盾,切实提升了百姓的满意度。

下一步,红谷滩区将继续认真对标对表部署要求,不断强化举措,加大督导力度,推动党史学习教育各项任务落地落实,确保党史学习教育有深度有力度、出声势出亮点、见成果见实效,从党史学习教育中汲取前进的智慧和力量,为建设全省“五个中心”和大南昌都市圈核心引领区不懈奋斗。(曲倩影)

(责编:邱烨、黎中元)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”