抚州高新区税务局:主动服务办实事 学史力行惠群众

2021年05月08日16:00  来源:人民网-江西频道
 

群众利益无小事,一枝一叶总关情。随着党史学习教育的深入推进,抚州高新区税务局党委及各党支部纷纷从纳税人、缴费人的实际需求出发,精准发力,用心用情,出实招,解疑难,排困扰,持续提升纳税服务质效,推动党史学习教育活动由表及里、落到实处。

高效结对创共赢

近年来,抚州高新区数字经济快速崛起,以“两云一超一湖”四大数据中心为核心的数字经济产业集群已成为抚州弯道超车的重要引擎。为了引导新经济、新业态的健康有序发展,区局主动作为,积极行动,一方面党委书记、局长陈俊波带头向区党工委作专题汇报,取得了区主要领导的肯定和支持;另一方面,抽调青年业务骨干搭建服务数字经济工作专班,全程跟踪指导,一对一定制服务,精准回应纳税人关切。与此同时,针对数字经济发展过程中出现的新情况、新问题和企业反映较为集中的诉求,区局党委牵头组织召开数字产业税企座谈会,并有针对性地邀请地方领导、行业专家莅临指导,三方联席,共商解决之策。

“税务部门的个性化服务,切实解决了企业税收方面的很多难题,是对我们企业的重大利好,期待与区税务局深度的党建融合。”江西九木科技(集团)有限公司的负责人林庆星赞道。

送政上门惠群众

“我们单位个人全年一次性奖金应该怎么办理年度汇算申报?” 高新区财政局办税人员付伟玲在电话中焦急地问道。四月,正值个人所得税汇算清缴期,高新区部分行政事业单位办税人员接连打来电话,希望税务局能够提供个人所得税汇算辅导,一解燃眉之急。

群众的需求就是行动的号角。区局党委高度重视,党委书记、局长陈俊波亲自调度,以税政股、税源股为主要成员的第一、第二党支部迅速响应,联合组建了一支业务过硬、经验丰富的个税专项工作组,在做好纳税人、扣缴义务人意见收集工作的基础上,于四月中旬前往高新区行政大楼,为全区行政事业单位开展了一场面对面的个税集中辅导,详细介绍个税专项附加扣除政策及申报规则,一对一答疑解惑,手把手示范操作流程。

“税务局的同志讲解的个税政策通俗易懂,举的例子切合我们单位的实际,今天算是对个税扣缴有个全面的认知了”付伟玲称赞道。“不仅如此,操作步骤也很详细,再也不会摸不着头脑了”,区企业服务局工作人员周林琦补充道。

精准投递促发展

作为全国创业孵化示范基地,抚州高新区创业园里分布着大大小小数十家企业,全民创业趋势迅猛。区局的办税大厅也坐落在创业园内,为了响应“学党史 办实事”活动,大厅党支部的党员们一有空闲,就深入到企业里,或者在窗口前台,与他们主动沟通,摸清这些企业的主要需求。由于很多企业是高新技术企业,大厅的党员们便精准施策,着重为他们介绍小微企业所得税减免、研发费用加计扣除等税收优惠政策,鼓励企业加快科技创新。此外,为了切实提升纳税人、缴费人的体验,区局全力落实“便民办税春风行动”各项举措,开通绿色办税通道,大力推广网络办税,持续提供预约服务、延时服务和“不打烊”服务,及时满足纳税人随时随地办理涉税事项的需要。

“为群众办实事是区局党史学习教育的关键一步,接下来,我们还将继续牢记人民至上的理念,深入一线、摸民情、解民忧,真正做好群众的“贴心人”“知心人”和“暖心人”,全力解决好纳税人、缴费人的痛点、堵点和难点问题。”陈俊波坚定地说道。(冯桂萍、罗金涵)

(责编:邱烨、黎中元)