铜鼓县税务局:激发青年活力 彰显青春价值

2021年05月08日16:19  来源:人民网-江西频道
 

日前,在江西铜鼓,一支由30岁以下干部组成的“税务蓝”青年先锋队,在提升综合素质、落实减税降费、服务乡村振兴等重点工作中磨练过硬本领、彰显青春价值,青年干部活力得到进一步激发。

把“要我学”变成“我要学”。近日来,该县税务局党建工作股负责人吴绍兵发现,不少青年干部业余时间不是花在刷手机屏,而是聚在一起,手捧《税收基础知识》等读本认真研读,不时动笔做记录。经了解,吴绍兵得知,青年干部们自发组建“学习沙龙”,在自学基础上,探讨解题思路,交流互鉴,取长补短。“自我加压,主动向单位提交了通过执法资格考试的承诺书,为税务职业生涯开好头。”赵学谦在学习书签上写道。通过“以师带徒”“每周一课”等方式,青年干部的学习主观能动性被充分调动,在税务系统组织的党史知识网络竞赛中,全部满分通关。在开展企业所得税汇算、纳税人满意度调查等工作中为青年干部实战练兵提供机会。他们主动向党支部要求靠拢,积极参加理论学习、道德教育、知识竞赛,为丰富党支部活动建言献策,青春元素提升了支部的创造力。

把“心里话”搭台“说出来”。在刚刚过去的五一小长假,该县税务局青年干部用“税月印初心,担当铸铁军”主题演讲赛的方式,凝聚青春正能量,党委领导高度重视,全程观看青年干部演讲,并组成领导评委团,从青年干部演讲内容、语言表达、形象风度、综合印象等方面为参赛干部现场评分。15名青年干部根据活动主题,自选文段,并结合自身的感悟,制作PPT,进行8分钟以内的脱稿演讲。有的结合背景音乐带来了“跨越时空的回信”微演绎,有的以诗歌、中国梦经典歌曲、情景表演等形式讲述峥嵘岁月。

把“困难办”转为“帮代办”。青年干部将所学与税收实践相结合,发出“我为纳税人缴费人办实事”倡议,他们进驻办税服务大厅解疑答惑,切实为群众办实事解难题。“非常感谢税务干部体谅老人家的难处,上门服务”聂功华(买方)在办好房屋过户涉税事项高兴地说。5月6日,房产服务专窗办税员胡谨接行动不便老人朱国强(卖方)电话申请,需要协助办理房屋过户涉税手续。胡谨第一时间与铜鼓县不动产登记中心工作人员一起登门现场办公,耐心辅导政策,查阅相关资料,核验双方证件,指导朱国强老人与聂功华面签房屋买卖协议并拍照留存,协助双方办好了相关手续。朱国强老人非常满意地为税务干部“无障碍服务”竖起大拇指。(黄雅琴 胡谨 王晓燕)  

(责编:罗娜、黎中元)