丰城市扎实推进党史学习教育

2021年05月11日14:51  来源:人民网-江西频道
 

党史学习教育开展以来,丰城市在“学”上下功夫,在“实”上求实效,打造“五味课堂”,“解码”多种学习方式,为党史学习教育输入健康营养,使党员干部强筋健骨舒脉络,真正做到走深走实走出成效。

打造求索探知的“理论大课堂”。采用集中研学、寄学、送学等形式,开展理论中心组学习、红色资源学习交流会、专题读书班、专题辅导、专题党课、党史晨读、知识竞赛、演讲比赛等活动,营造党员干部学习党史的浓厚氛围,推动党员干部常学常新、常思常悟、常研常得。

打造明理增信的“视听大课堂”。通过脍炙人口的经典革命事迹,制作革命故事视频、百年党史文化墙。组织广大党员干部观看红色电影、专题纪录片、线上微党课,举行模范先锋事迹报告会,号召党员干部向革命英雄、建设楷模和时代先锋学习,发挥党员先锋模范作用。

打造身临其境的“体验大课堂”。统筹整合本市域内红色旅游资源,将“革命老村”改造升级为“红色名村”,“农村祠堂”改造升级为“红色史馆”,“村部小院”改造升级为“红色广场”,并进一步优化拓展了周边县市红色资源,相继推出了5条“红色走读”路线,打卡红色地标,寻访红色足迹。目前,组织了1.5万余名党员赴革命遗址遗迹、爱国主义教育基地体验党的光荣历史,感悟革命精神。

打造“土味硬核”的“宣讲大课堂”。依托市委宣讲团、老兵宣讲团、农民宣讲团、红领巾宣讲团,进校园、进企业、进机关、进农村、进社区开展党史宣讲,采用“宣讲+大喇叭”“宣讲+方言”“宣讲+文艺”“宣讲+名嘴”,深入农村的大树下、祠堂里、田地间,推动党史学习教育宣讲全覆盖。目前,全市四支宣讲团共宣讲近300场次,覆盖近五万名干部群众。

打造学史力行的“实践大课堂”。建立《“我为群众办实事”民生实事清单表》《实践活动信息》《“我为群众办实事”四个一批清单表》《市本级民生实事18件》几本台账,做到周报送月调度,解决安全生产、医疗住房保障、就业帮扶、文明城市创建、招商引资等工作中存在的长期性、系统性、全局性的突出矛盾,引导党员干部在“实践课堂”寻求解难题的“金点子”,练就办实事的“硬本领”。设立“踢皮球奖”“蜗牛奖”,让群众办事不久等,畅通了民生渠道,丰城市“码上办”已收集到了5965条意见,有效转变了干部办事作风。目前,“我为群众办实事”收集上报民生实事416件,已办结189件,正在办理205件,拟办理22件;组建志愿者队伍238支,志愿者人数14061人,开展志愿者活动1966场,更进一步推动了党史学习教育走深走实。(袁方坤 刘晔瑶 喻琳)

(责编:毛思远、黎中元)