人民網
人民網

尹弘在鷹潭調研時強調

堅定不移推進制造業數字化轉型 真抓實干加快產業高質量發展

2024年06月12日08:11 | 來源:江西日報
小字號

  6月11日,省委書記尹弘深入鷹潭市調研。他強調,要深入貫徹習近平總書記考察江西重要講話精神,聚焦“1269”行動計劃,大力實施產業升級戰略,緊扣特色優勢,完善產業配套,堅定不移推進制造業數字化轉型,真抓實干加快產業高質量發展。

  省委常委、省委秘書長陳敏隨同調研。

  尹弘十分關注鷹潭銅產業數字化轉型情況。江銅華東電工新材料、江西鑫鉑瑞科技兩家企業數字化綜合發展水平分別達到L7級和L8級,均處於集成提升階段。生產車間內全自動化設備高效運行,尹弘察看企業智能車間、倉庫和數字孿生中控室等,了解生產過程數字化、關鍵工序數控化率、工業設備上雲率等情況,對江銅華東電工新材料致力打造省級“小燈塔”企業、江西鑫鉑瑞科技積極創建“數字領航”企業給予肯定,鼓勵充分發揮燈塔工廠、領航企業的頭雁作用,加快制造業數字化轉型步伐,打造一批標杆企業,示范帶動更多中小企業乘“雲”而上、借“數”發展。

  各型規格電纜銅絲一應俱全、超細銅合金導線比頭發絲還細……中辰電纜、康成特導新材等企業主動開展數字化改造,有效提高生產效率、降低綜合成本,實現了產品可追溯和質量提升。尹弘與企業負責人深入交流,聽取企業數字化轉型成效。他指出,要促進數字經濟與實體經濟融合,大力實施以生產線數智化改造為重點的制造業數字化轉型升級計劃,圍繞產業鏈上下游協同開發數智化平台,充分激發更多制造業企業數字化轉型積極性、主動性。尹弘強調,各地各有關部門要加強政策引導,聚焦“1269”行動計劃,強化工作責任,完善服務體系,分行業分領域制訂方案,引導企業加快推進數字化轉型,推動產業高端化、智能化、綠色化發展。

  中鼎金屬工藝以銅為紙、以鏨為筆,構造了一件件精美銅器和銅畫,產品廣受市場歡迎。尹弘鼓勵企業做足銅文章,把銅工藝品與生活用品相結合,加強材料、工藝和技法創新,讓非遺技藝在產業發展中傳承發揚。調研中,尹弘強調,銅產業是鷹潭的立市之本。要強化創新驅動,大力發展精深加工,進一步延鏈補鏈強鏈,積極培育高端銅基新材料、硬質合金等新材料產業,不斷提高銅產品的附加值和利潤率,推動產業向價值鏈兩端延伸,全力打造國家級銅基新材料先進制造業集群。

  尹弘還來到鷹潭市信江新區夏埠街道欣灣社區,與干部群眾深入交流,詳細了解基層治理工作。他強調,要強化黨建引領,充分發揮黨組織核心功能和黨員先鋒模范作用,調動各方資源,增強治理效能,打造共建共治共享的現代治理體系。要始終以百姓心為心,進萬家門、知萬家情,沉下去為群眾辦實事解難事,切實維護社會和諧穩定,努力建設安居樂業的幸福家園。(全媒體記者魏星)

(責編:毛思遠、邱燁)

分享讓更多人看到

返回頂部