人民網
人民網

讓企業立得起站得住走得遠

——萍鄉市湘東區扶持企業走穩技術創新之路

2024年06月14日08:05 | 來源:江西日報
小字號

一個小小的釣魚環,採用新型材料氧化鋯制造,立馬身價翻倍﹔一根短短的發熱棒,採用新型線圈加熱法,能耗驟降一半……作為萍鄉工業陶瓷產業的龍頭企業,眼下的江西萍鄉龍發實業股份有限公司,正以創新驅動為引領,積極發展和培育新質生產力,全力轉型升級。“創新是企業的靈魂。我們在科技創新上持續發力,使企業始終處於行業領先地位。”該公司總經理羅德平自豪地說。

羅德平所言不虛。憑借創新,龍發實業成立23年來活力迸發,躋身國家高新技術企業、國家專精特新“小巨人”企業、江西省專業化小巨人企業、省級企業技術中心等,擁有90余項國家專利,一直是業內標杆企業。2019年,該公司組建萍鄉先進陶瓷研究院,與長沙理工大學“聯姻”,邁上了產學研一體化的新征程。“我們每年的研發投入費用佔全年營業收入的4%以上。”羅德平介紹,近年來,龍發實業的精密陶瓷生產之路順風順水,2023年產值達3億余元,納稅2400余萬元。“這就是創新帶給企業的回報。”他感慨地告訴記者。

好風憑借力。龍發實業發展壯大,與湘東區的產業新政密不可分。近年來,該區從企業作為創新主體發力、政府營造良好環境給力、高校科研院所聚力等方面出發,全面提升企業科技創新能力。出台《湘東區“湘(東)人回歸計劃”實施方案》,並充分利用省市人才政策,先后引進院士3人、博士51人、碩士65人,實現高層次人才引進數量和質量新突破。同時,該區取消63項職業(工種)的職業技能鑒定考核,改由企業或行業、商會協會自主評價,按職工在企業的創新能力、業績貢獻等方面進行技能技術評價,並與薪酬挂鉤,兌現技能人才待遇。目前,湘東區各類創新平台共有研發人員120余人,在20多個科研項目中貢獻智慧。記者了解到,該區還制定了促進工業倍增發展十條辦法,全面運用“四個論英雄綜合評價”結果,重點支持A類和B類工業陶瓷企業發展,並投入1500萬元購買設備,建設公共中試車間,鼓勵眾多工業陶瓷企業加快自主研發步伐。截至2023年底,湘東區工業陶瓷產業擁有專利100余項,獲評國家工業陶瓷高新技術產業化基地、國家外貿轉型升級基地(工業陶瓷),工業陶瓷產業集群入選國家級中小企業特色產業集群。

“工業陶瓷產業是重塑湘東工業輝煌的主力軍,其中陶瓷環保材料佔國內市場總量的70%。我們將全力扶持像龍發實業這樣的企業,讓他們立得起、站得住、走得遠!”湘東工業園黨工委副書記、管委會主任周合軍說。(陳記昌 記者 劉啟紅)

(責編:毛思遠、邱燁)

分享讓更多人看到

返回頂部