人民網
人民網

全國電子社保卡領用人數突破十億

2024年06月15日08:16 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

  本報北京6月14日電 (記者邱超奕)社會保障卡是國家民生服務的基礎性載體。記者從人力資源和社會保障部獲悉,目前全國電子社保卡領用人數突破10億,電子社保卡已開通全國服務100項、屬地服務1000余項、服務渠道432個,累計服務超500億人次。

  據了解,電子社保卡與實體社保卡一一對應、功能相通。截至今年3月底,全國社會保障卡持卡人數已達13.8億人,覆蓋98%的人口。隻要本人持有實體社保卡,即可通過電子社保卡官方APP、微信小程序和支付寶小程序、國家政務服務平台、國務院客戶端微信小程序、掌上12333、雲閃付、人社部門APP、服務銀行APP等電子社保卡服務渠道申領使用電子社保卡。

  電子社保卡具備多方面作用,比如在人社服務領域,可用於就業創業、社會保險、勞動用工、調解仲裁等業務申辦﹔在政務服務領域,可用於各級政務服務平台的身份認証和快速登錄等﹔在智慧城市服務領域,可用於交通出行、進公園景區的身份憑証和購票服務等。

  今年初,人力資源和社會保障部印發相關通知,加快推進社會保障卡居民服務“一卡通”建設,提出到2025年,社保卡在民生服務領域應用取得顯著成效,“一卡通”政策體系更加完善,省級“一卡通”普遍實現,區域“一卡通”形成趨勢﹔到2027年,社保卡在民生服務領域得到廣泛應用,全國“一卡通”基本實現。

  人力資源和社會保障部信息中心有關負責人表示,將加快推動全業務、跨部門、跨地區用卡,不斷拓展社保卡在就醫購藥、交通出行等領域應用范圍,實現更多服務就近辦、多點辦、提速辦。

(責編:羅娜、邱燁)

分享讓更多人看到

返回頂部