人民網
人民網

江西浮梁縣:以“增、管、護、用” 助推林業高質量發展

2024年06月15日09:56 | 來源:人民網-江西頻道
小字號

“長憶浮梁風景好,赤欄杆外柳千條”。千年古縣浮梁,歷來就是人們心中的詩和遠方。

初夏時節,走進江西省景德鎮市浮梁縣山清水秀,林木蔥郁、氣溫和韻。郁郁蔥蔥的青山,層層疊疊,隨地勢高低而蜿蜒起伏,曲折靈動,猶如一塊塊綠色的“地毯”。一場大雨過后,蒼翠欲滴的348萬畝青山沉浸在淡淡的霧靄中,顯得格外清新靜謐﹔放眼浮梁大地到處是一幅飽含詩意的山水畫卷。

近年來,浮梁縣以林長制為抓手,緊緊圍繞“增綠、管綠、護綠、用綠”四個重點,固底色、筑屏障、提效益、強動力,統籌推進林業高質量、跨越式發展。

“增”綠。增加青山綠水,提升綠色總量。以創建“國家森林城”為契機,以擴面提質為抓手,積極引進社會資本投入,採取點線面相結合,統籌推進造林綠化工作,今年完成人工造林面積0.9萬畝、封山育林0.2萬畝、退化林修復0.65萬畝。全縣林業用地面積從原來的324萬畝提高到348.77萬畝﹔林木綠化率從原來的81.4%提高到82.21%,森林蓄積量從原來的1360余萬立方米大幅增加到2414.73萬立方米。境內登記在冊散生單株古樹名木4412株古樹群61個、群內古樹872株。全縣建有省級自然保護區2處,縣級自然保護區5處,國家森林公園1處,省級森林公園3處,省級濕地公園1處。

“管”綠。“管”好青山綠水,保住綠色存量。加強林地管理,嚴格實行林地征佔用審核審批制度。加強古樹名木保護,縣財政投入3000余萬元,保護古樹名木1000余株。縣本級投入防治經費,開展林業有害生物防治﹔實施林長制后,政府加大投入力度,實行護林員網格化管理,把全縣324萬畝林地進行網格化分片,並在地形圖上進行統一編號,按照編號逐一落實護林員,全面覆蓋,對責任區的森林防火、亂砍濫伐、亂佔林地、森林病虫害監測、野生動植物保護、林業工程設施等進行全方位巡查管護。率先提出實行護林員隊伍 “縣建、鄉管、村用”的管理體制和“五統一”管理模式,即“統一巡護職責、統一培訓管理、統一巡護服裝、統一巡護裝備、統一考核獎懲”。

“護”綠。護好青山綠水,減少綠色縮量。加強林業執法,嚴厲打擊涉林違法犯罪行為,林業案件發生率逐年下降。特別是實施林長制后林業案件發生率、刑事案件發生率、行政案件發生率、處罰人數

同時呈現大幅度下降趨勢,真正做到了發現早、破壞小,森林資源保護成效顯著。同時,以林長制組織體系為依托,建立健全了森林防火縣、鄉、村三級“網格化”管理體系,投入使用火情智能監控系統,對全縣70%以上的森林全天候24小時進行火情監控。嚴格規范野外用火管理,不斷強化基層早期扑救處置能力提升,配置無人機,對重點區域、監控盲區的重點時段實施監控。加強培訓,提高防滅火隊伍在火情早期處理的能力。採購二號工具、油鋸、風力滅火器等防滅火物資並配發至基層防火單位,增強全縣初期火情處置能力。五年來,全縣火災受害率低於省定目標0.5‰,沒有發生重大森林火災和人員傷亡事故。

“用”綠。用好青山綠水,激活綠色能量。浮梁縣依托得天獨厚的天然林資源,立足生態優勢,發掘瓷茶文化,做大做強森林旅游項目,累計接待省內外游客1055.8萬人次,實現旅游總收入79.1億元。同時,積極發展林下種植和產業扶貧項目,充分發揮森林資源的多重功能與多種效益,全方位拓寬“用綠”途徑增加林農收入。特別是實施林長制以來,生態環境進一步得到改善。境內的黒麂自然保護區內的紅外相機多次拍攝到全世界僅存6000余隻的國家一級保護動物黒麂﹔對水質要求非常苛刻的國家一級保護野生動物中華秋沙鴨、穿山甲、白頸長尾雉以及珍稀野生動物白鷴、獼猴、鬣羚等也頻頻現身,形成了人與自然和諧共生的美好畫卷。

“路漫漫其修遠兮、上下而求索。”在林長制的引領下,浮梁縣各級林長堅持以生態優先、綠色發展為原則,黨政同責共建“一張網”,上下聯動同下“一盤棋”,真正做到“山有人管、林有人造、樹有人護、責有人擔”,通過綠色造特色、以特色創優勢,浮梁的綠色發展底色不斷得到提升,為百姓提供更加優美、宜居的環境,讓浮梁“山更青、水更綠、民更富”。(洪順華、江平、黃湘國)

(責編:邱燁、帥筠)

分享讓更多人看到

返回頂部