江西:婺源“名嘴”为全域旅游“圈粉”

2020年05月27日14:36  来源:人民网-江西频道
 

 “不愧是‘名嘴’,对婺源人文历史了如指掌,对各地风土人情如数家珍……”在“中国最美乡村”婺源,有这样一位耳熟能详的“名嘴”。参加工作20多年来,她的“名嘴话婺源”已经成为“中国最美乡村”一道靓丽的人文景观。

“名嘴”叫程成爱,一个土生土长的婺源农家女子。

程成爱虽一名“80后”,她的第一份工作,是沉浸在县图书馆的文化熏陶中。那些年,除了每天与书为伴外,她还承担县党政机关大量文稿的打印工作,就在日复一日“琢磨”浩如烟海的机关文稿中,程成爱对婺源厚重的历史文化、丰富的风土人情以及全县发展变化等,都有了深刻的认识和清晰的记忆,为她“转型升级”打好了伏笔。

2002年,凭着对家乡的热爱,程成爱参加全国导游资格考试,拿到全国导游证。

为了讲好“婺源故事”,程成爱悉心收集各种资料,学习熟记各类知识,不论是“看到的”“听到的”,还是“嘴里的”“身上的”,她都苦下功夫、潜心钻研、娴熟运用,不做“复读机”、争当“百事通”。

后来,她还“现身说旅”,将自己的“圈粉”心得同全县导游分享,培养出了一批批“最美导游”,赢得业界赞誉。2019年,因个人声名远播,程成爱受到国家文化和旅游部产业司的推荐,远赴新疆省文旅厅,介绍乡村旅游“婺源经验”,广受好评。

“导游是一扇窗,我要让游客通过这扇窗,看到最美的风景。”凭着对导游职业的热爱,程成爱不仅当好“婺源通”,她还广猎群书,对古今中外知识都有个广泛了解,讲解“因人而异、因材施教”,赢得无数点赞。

2016年,她通过全县金牌导游招考,进入原婺源县旅发委工作,更好地为婺源发展全域旅游贡献力量。

“其实,接待的过程,也是一个学习提升的过程。”程成爱坦言,每次负责接待讲解,她都能近距离听到领导专家的一些新思想、新论断,让她接受了“免费教育”,“我珍惜每一次讲解的机会,珍惜每一次待人接物的锻炼,这些都是我积累见识的源头活水。”

如今,经过了20多年的沉淀与积累,程成爱增长了“过人的见识”。程成爱表示,她深爱“中国最美乡村”,为家乡发展全域旅游“增辉添彩”,为婺源旅游“圈粉”,是她最大的梦想和不懈的追求。(时雨、吕富来)

(责编:帅筠、毛思远)