图片故事:“非遗”名录的“土将军”

【查看原图】
南昌市新建区松湖镇仙亭村“土将军膏方”传承人余红岗在调配药酒。(人民网 时雨/摄)
南昌市新建区松湖镇仙亭村“土将军膏方”传承人余红岗在调配药酒。(人民网 时雨/摄)
来源:人民网-江西频道  2020年06月14日16:51

人民网南昌6月14日电(时雨)膏药,又称“薄贴”,是中药五大剂型——丸、散、膏、丹、汤之一。由于近代汤药迅猛的发展,黑膏药的使用已经大大减少,特别在现代工艺的橡胶膏出现后,黑膏药几乎从医院中绝迹,只有少数还流传在民间。2019年9月,南昌市新建区松湖镇传承了141年的“土将军膏方”炮制技艺作为中医魂宝被列为第六批南昌市非物质文化遗产重点保护名录。

走进南昌市新建区松湖镇仙亭村余红岗的家中,“土将军膏方”炮制技艺第四代传承人余红岗、余斯青兄弟俩正在为远道而来的患者治疗腰椎间盘突出。

余红岗介绍,“土将军膏方”的第一代传承人是生于清光绪年间的余顺瑞,经他炮制的跌打损伤、肩颈腰腿痛的膏药能直达病灶、药到病除,深得百姓认可,享誉民间。

如今作为第四代传承人的余红岗、余斯青兄弟俩经过多年传承改良,如今“土将军膏方”膏药更是成为远近闻名的乡村一绝,不少外地患者也慕名前来求治。

为了将老祖宗传下来的技艺发扬光大,近年来,余红岗、余斯青带着精心炮制的膏药走进社区、乡村,让更多的居民体验到博大精深的中国传统医药,体验南昌市非物质文化遗产“土将军膏方”带来的温暖和健康。为了方便百姓,他们还将“土将军”理疗店开进社区,同时开通线上零售,让“土将军”产品能帮助到更多、更广泛的群体。

分享到:
(责编:毛思远、邱烨)