人民网
人民网>>江西频道

赣州经开区:振翅腾飞正当时

2021年12月10日16:25 | 来源:人民网-江西频道
小字号

这是一片活力迸发的红色土地,这是一个投资创业的绿色家园——走进江西省赣州市经开区,只见现代化厂房鳞次栉比,工厂车间开足马力,处处一派生机盎然的景象。

赣州高铁西站全景。林宗健摄

多年来,赣州经开区坚定不移实施“三大战略”、推进“八大行动”,经济社会发展交出一份精彩答卷——

在2020年全国国家级开发区综合考评中排名第56位、位居全省第2;在全省100个开发区争先创优综合考评中最近连续3年位居第3位;获评国家外贸转型升级基地、国家级绿色园区、2020中国经济营商环境十大创新示范区、全省开放平台先进单位、全省首批“五型”政府建设先进集体、全省信访工作“三无”县(市、区)、全市深化全国文明城市建设工作集体“二等功”等荣誉;2020年开发区改革发展工作获省政府及时奖励……

31年砥砺奋进,31年栉风沐雨,如今的赣州经开区,已成长为全市工业经济的主战场和重要增长极,工业营业收入、财政总收入、一般公共预算收入、限额以上消费品零售额、实际利用省外资金、实际利用外资、进出口总额、出口总额等主要经济指标总量列全市首位。

这里,平台日臻完善

赣州经开区位于赣州市中心城区西北部,2010年被批准为国家级经开区。作为江西省唯一一个同时拥有机场、高铁站、高速路出入口、高架快速路和公路港的开发区,赣州经开区位置优越,区内“八纵十横”交通循环路网畅通无阻,出行便捷,有着出站即“到家”的氛围感,成为对接融入粤港澳大湾区的桥头堡上的先行者。

多年来,赣州经开区扎实推进赣州新能源科技城、赣州现代电子科技城、赣州综保区三大产业承接平台提档升级,园区配套基本到位。实施工业标准厂房“梧桐树”计划,工业承载平台功能日益完善。

在招大引强工作中,创新实施“四个一”(即“一办”:成立招大引强追梦办;“一院”:成立产业政策研究院;“一军”:组建社会化招商盟军;“一杠”:用小财政撬动大资本,吸引大项目落户)招商机制,对世界500强、中国200强、行业领军企业发起猛攻。今年以来,已签约115个项目,签约资金1178亿元。其中,引进粤港澳大湾区项目60个、签约金额352亿元。

这里,产业优势明显

扎实推进新能源汽车和电子信息双首位产业全链式发展,已汇聚工业企业1300余家,其中规模以上工业企业265家。全区新能源汽车、电子信息产业营收分别占全市约80%、40%,产业集聚度超77.27%。

新能源汽车产业已聚集新能源及关键零部件企业103家,其中规模以上企业42家、“国家队”央企项目6个、“三电”等核心零部件项目28个。2020年实现主营业务收入131.83亿元、增速27.33%。国机智骏、凯马汽车、中电汽车三家整车企业实现整车下线。孚能科技入选中国民营企业榜单500强,成为全省首家“独角兽”企业、首家科创板上市企业。

电子信息产业汇聚相关企业200余家,其中规模以上企业69家、高新技术企业47家,形成以“芯(自主芯)、屏(百变屏)、端(智能端)、网(智联网)、器(核心器)”产品体系。2020年同兴达科技、立德电子实现产值超50亿元,全区电子信息产业实现主营业务收入258.37亿元、增速37.84%。同兴达科技2021年预计突破100亿元,成为全市首家营收超百亿的电子信息企业。

此外,赣州经开区大力发展稀土和钨后端应用、新材料、数字经济、区块链赋能和粮谷深加工等N个硬科技核心领域优势产业。特别是稀土、钨等传统产业实现华丽转身,工业企业完成技改投资年均增速达80%,金力永磁连续3年产值保持增速30%以上,稳居国内钕铁硼行业第2。

这里,营商环境一流

营商环境是市场经济的培育之土。赣州经开区坚持把优化营商环境作为促进经济社会发展的突破口,持续深化“放管服”改革,探索“区块链+无证通办”,在全省率先市场化推进“标准地+承诺制”改革,打造全省首个“无证明”营商环境。同时,在全市率先正式运行“不见面开标”;“最多跑一次”比例达95.8%、“一次不跑”比例超61%。

成立招商项目落地“马上办”办公室,实行“456+红黄绿”工作机制,打造“经快办”“经心办”营商环境品牌。大力推进“一线工作法”和“践诺工作法”,常态化全覆盖帮扶企业,销号式管理企业问题台账,每年为企业解决问题700余个。严格兑现惠企政策,制定政商交往“正面清单”和“负面清单”,做到“清”上加“亲”、“清”而有为。大力办好返迁房安置、学校、医院、公园建设等民生实事,人民群众获得感幸福感不断提升。

奋进正当时,砥砺再扬帆。赣州经开区将躬身入局、担当作为,苦干实干、开拓创新,为加快建设“一极两地四中心”、打造全国一流的现代化国家级经开区而不懈奋斗!(潘萍、刘旭东、朱鎔坤) 

(责编:邱烨、帅筠)

分享让更多人看到

返回顶部