人民网
人民网>>江西频道

方大九钢:智能制造助力企业提质增效

2022年01月13日15:16 | 来源:人民网-江西频道
小字号

“品名、牌号、规格、重量、日期……”1月6日,方大九钢轧钢厂优特钢线材打包计量区域,该公司最新引进的自动焊接机器人正在辊道旁麻利快速地取牌、焊牌,一批螺纹钢很快整装待发。

自动焊接机器人的顺利投运成功解决了以往人工操作存在的标牌脱落、焊接顺序错误等问题,也是该公司建设智能工厂的又一见证。近年来,方大九钢坚持以科技引领发展,持续推进企业由制造向“智造”转型升级,助推高质量发展。2021年,方大九钢主营业务收入、上缴税金、实现盈利同比去年均实现大幅增长,吨材利润率位居全国行业第四名。

同日,走进该公司产供销一体化智能管控中心,只见现代化的管控中心内,超大的智能监控曲面显示屏、数据安全监测自动报警及整齐排列的一站式操控台科技感十足,专业调度和操作人员正紧张忙碌,全程高效有序。这正是该公司刚建成投产的产供销一体化系统。该系统通过打造集采购、生产、销售、物流、成本、工程项目等企业核心运营管理业务于一体的管控平台,同步配套建设一体化智能管控中心和大数据系统,不但可有效防范资金、物资等管控风险,还可建立与企业上下游的互联互通,增进内外协同,提升客商满意度。

“我们通过大数据平台的数据抓取、清洗、过滤、对比分析,可自动形成关键数据发展趋势图,不但能有效堵塞企业‘跑、冒、滴、漏’,更为企业决策提供精准数据支撑。”方大九钢自动化部副主任曾静介绍。

据悉,方大九钢围绕着企业提质增效目标,聚力聚焦科技项目与智能信息建设,推动企业智能水平不断提升,企业核心竞争力持续加强。其中仅2021年企业就投资3500余万元,实施“两化”融合等智能化项目6个,企业通过抓好项目建设跟踪,强化项目建设管理,做优项目服务保障,充分发挥了“两化”智能项目的带动作用,帮助企业持续迈向发展新台阶,不断激发了企业的创新活力。(欧青)

(责编:罗娜、帅筠)

分享让更多人看到

返回顶部