人民网
人民网>>江西>>本网专稿

高校10个寝室36人全上研究生!网友:可以搬进你们寝室吗?

2022年05月12日18:26 | 来源:人民网-江西频道
小字号

人民网南昌5月12日电(黄睿靖、李途遥) 随着2022年考研结果陆续揭晓,南昌航空大学的航空制造工程学院再现众多“学霸寝室”,10个寝室36人全员上研究生,其中34人考研成功,2人保研。

他们分别收到了中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、南京航空航天大学、华南理工大学、厦门大学等高校的拟录取通知。

“兄弟连”抱团备考

“去图书馆?”“走!”考研期间,这段对话常常出现在702寝室的清晨,早出晚归已成为寝室的常态,他们戏称图书馆是另一个“寝室”。

由于考研的公共课完全一样,专业课也基本相同,702寝室的几位同学更乐意“抱团”学习。

“我们宿舍考研时的作息时间都比较相似,虽然考的学校不一样,但是互相督促学习让我们更加有动力。”702寝室的桂余梓钰说,“在考研过程中,和一群志同道合的同学朋友一起努力也十分有意义。”

“缩松缩孔是怎样形成的”“什么是加工硬化”在423寝室的夜晚,这样的提问和抢答声此起彼伏。

从2021年3月份到考研结束,10个月的时间,423寝室大多数的晚上都有一个固定“抢答节目”,主要是针对当天学习的问题进行交流讨论,对重要知识点进行抢答,大家乐此不疲。

“我们组织这个抢答环节是为了缓解大家的考研压力,同时对复习的知识加以巩固。”423寝室长杨雨澎说。

“姐妹花”暖心卧谈

626的几位姐妹花,从决定考研开始便下定决心向科研道路前进,大家总是毫不吝啬地分享着对经典易错题目的看法,彼此激励、互相学习。

在备考后期,陈怡星成功保研西北工业大学,于是她主动承担起寝室的后勤工作,保障室友可以安心学习。

每当备考的压力剧增,她们便会在入睡前“暖心卧谈”,从日常生活中遇见的趣事,到学习经验交流,通过谈心减少彼此的焦虑情绪。

“研友帮”逆袭上岸

杨雨澎是班长也是423的寝室长,他被室友们戏称为“督导员”。考研期间每天早上会叫室友们起床,督促他们学习。

同寝室的李泽培作为寝室里备考时间最短的成员,从暑假7月份才开始准备。

“最开始我没有很强烈的考研意愿,但是寝室的学习氛围太浓厚,也影响到了我。”李泽培说。在自己的努力和室友的帮助下,他顺利考取江苏大学。

李家伟是501寝室的“天赋性选手”,他在数学以及专业课方面较为突出。当室友碰到难题时,他会积极利用自己的优势帮助室友解疑答惑。

在研究生复试的过程中,501寝室的三位同学也会相互模拟面试,帮助彼此突出优势。最终他们成功被中国科学技术大学、武汉理工大学、哈尔滨工程大学录取。

独木难成林,孤雁不为群,四年来学子们用实际行动诠释了什么叫“共同成长、勇敢追梦”。 

(责编:罗娜、帅筠)

分享让更多人看到

返回顶部