人民网
人民网>>江西

好生态带热健康游

走进森林深呼吸

赵 珊
2022年05月13日08:12 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

游客在安徽省合肥市滨湖国家森林公园游玩。新华社记者 杜 宇摄

随着人们对绿色生活方式的追求,以户外运动体验为特色的主题游在旅游圈脱颖而出。森林作为与大自然亲密接触的主要场景之一,日益成为人们旅游休闲的新选择。被称为“天然氧吧”的森林公园,凭借自然植被覆盖率大、负氧离子含量高等特点,吸引着众多游客。

森林旅游热起来

位于宁波市的黄贤森林公园是一个集山川美景、滨海风情和人文古迹于一体的森林公园,三面环山,一面临海,森林覆盖率达90%以上。景区近期举办了一系列主题活动,游客络绎不绝,成为宁波市近期的热门景点。

今年森林旅游旺季已提前到来。南京市老山国家森林公园、桐庐县大奇山国家森林公园、宁波市黄贤森林公园、盐城市黄海森林公园等,都成为“五一”假期的热门目的地。据驴妈妈旅游网统计显示,森林公园的热门旅游季节一般在七八月份,而今年许多游客在“五一”期间就选择森林公园,体现出人们追求“回归自然”“绿色旅游”和“健康旅游”的趋势。

马蜂窝旅游研究院院长冯饶介绍,该平台“五一”期间各地“露营”搜索热度平均涨幅超过130%,“徒步”搜索热度上涨50%,这些热门户外休闲以及溯溪、垂钓、飞盘等户外活动,都与森林有着完美结合。

途牛旅游网负责人告诉记者,在都市户外游风潮的影响下,森林公园进一步发展为都市户外综合体,全方位为不同游客提供观光、徒步、登山、骑行、露营等多样的户外体验。近期本地游上升为主流出游需求,森林公园备受青睐。

体验活动多样化

森林旅游除了提供给游客优良的生态环境,丰富多彩的体验活动也颇具吸引力。宁波市黄贤森林公园近日推出“五一来黄贤,在森林看海”以及当地特色民俗体验活动“抛梁馒头”,游客在林海间发现了不一样的体验。在常州市茅山森林世界,游客可体验帐篷酒店、森林探险、竹林挖笋等。广州市从化区的北纬23度8森林营地以其森林农艺体验,适宜家庭亲子度假的特色成为马蜂窝旅游热门露营营地榜首。

一批以健康、教育、运动、文化等为主题的森林旅游新业态兴起。目前,露营地建设如火如荼,森林和露营的融合成为亮点,森林星空露营、森林动漫露营、森林康养体验等特色主题露营尤其受到人们喜爱。

景域驴妈妈集团副总裁、奇创旅游集团IP产品建设运营事业部总经理邢小丽向记者介绍,在疫情影响下,森林旅游深受游客青睐。在产品开发层面,森林公园一定要有核心亮点的美景,自然景观的保护是第一位;其次要发展基于森林的延伸产品,比如森林+研学、森林+康养、森林+运动等,游客对趣味性、体验性、研学参与性强的产品尤为喜爱;第三,森林旅游要重视消费层面的完善,特别是家庭客群对旅游目的地的配套设施和安全等方面尤为关注。

绿色带来好发展

当森林旅游遇到乡村旅游,便开辟出一片新空间。樱花惹人醉,樱桃让人馋,前来赏花和采摘的游客络绎不绝,国家森林乡村云南省昆明市宜良县米户村为乡村振兴注入新动能。村民利用好生态,走上增收致富之路。近年来,昆明市先后创建国家森林乡村20个,省级森林乡村336个,纳入国家级森林乡村备选库100个,有效改善了乡村生态面貌,提高了人居环境质量,促进了绿色发展。

森林乡村是指自然生态风貌保存完好、乡土田园特色突出、森林氛围浓郁、森林功能效益显著、涉林产业发展良好、人居环境整洁、保护管理有效的生态宜居乡村。国家林草局已公布了国家级森林乡村名单。时下,国家森林乡村重庆市善感乡周家寨村绿意盎然,山清水秀,吸引了不少游客。该村地处乌江画廊旅游示范带,走出一条集观光、旅游、休闲于一体的农旅融合发展之路。

森林旅游已成为人们理想的休闲方式之一,同时也助力经济社会发展。广西壮族自治区是重要的森林资源富集区,发展林业生态旅游和森林康养产业得天独厚。目前,全区林业生态旅游和森林康养年接待游客量达到1.45亿人次,总消费超1300亿元,占到全区文旅产业收入总额的20%以上。江西省近年来积极探索“森林旅游+”,推动产业融合升级,发展森林旅游新业态,已形成观光旅游为主体,包括休闲康养、运动探险等配套的森林旅游产业体系。

(责编:罗娜、邱烨)

分享让更多人看到

返回顶部