人民网
人民网>>江西

江西乐平:保障“菜篮子” 托起共富梦

2022年09月23日08:06 | 来源:江西日报
小字号

  走进位于乐平市红岩镇的宏盛览畜禽养殖场,10个蓝色大桶分两排整齐排列着,“这是我们8月底即将投产,用来养鱼的养殖桶。”宏盛览畜禽养殖专业合作社法人代表洪福寿说道,“多亏农行的资金支持,让我们能成为乐平市第一家用桶养鱼的。”

  随着渔业资源环境保护和水域生态修复步伐的加快,近年来,各地水产养殖都面临转型升级。根据乐平市农业农村规划,今年开始禁止鱼塘养鱼,这对于养了十几年鱼的洪福寿来说无疑是晴天霹雳。“不能养鱼,那么多工人该怎么办?”不仅洪福寿愁,众多养鱼户为此事犯愁。随后,政府提倡大桶养鱼,占地少、产量高,还环保,是2019年农业农村部十大引领性技术项目之一。

  说干就干,洪福寿带着几个合伙人赴外地取经,从养殖设备、养殖技术到养殖周期、鱼的品质等方方面面,认认真真学习,洪福寿暗下决心,一定要为乐平的养鱼户探出一条路。

  “那时候我刚在鱼塘放养鱼苗不到一个月,鱼塘的鱼还没长大,资金一时周转不开。在我一筹莫展时,农行给了我90万元的资金支持,让我重拾了创业的信心。”洪福寿感慨道。今年4月20日,农行乐平市支行举办了一场银企对接会,共邀请40余家农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场等参与此次会议,现场宣讲信贷产品及优惠信贷政策。洪福寿现场进行了咨询,农行乐平支行的客户经理详细记录了其资金需求,随即开展上门调查,收集材料,以最快的速度为洪福寿发放了90万元的“财政惠农信贷通贷款”。

  在农行的信贷资金帮助下,洪福寿不但投产大桶养鱼,还承包了洪岩镇的500多亩山地用于种植水果,经营规模和经济收益较上年度翻了一番,资金实力和经营管理能力不断提升,带动了当地就业人次500人。

  为支持种养和畜牧业,保障“菜篮子”产品供给,农行景德镇分行利用惠农e贷、财政惠农信贷通、农户贷款等产品,为当地专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体提供资金支持,为乡村振兴、实现共同富裕贡献农行力量。(李小珍)

(责编:邱烨、毛思远)

分享让更多人看到

返回顶部