人民网
人民网>>江西

抚州市临川区“腾笼换鸟”焕发工业发展新活力

2022年12月06日08:20 | 来源:江西日报
小字号

  “企业从落户到投产,前后不到两个月,效率之高超出我们的预期。”日前,说起在抚州市临川区投资的经历,抚州安通新材科技有限公司总经理钟明江对该区的营商环境赞赏有加。项目落户的背后,是该区强力推进“腾笼换鸟”,盘活闲置土地资源,引入高端重点项目,不断焕发工业发展活力的一个生动缩影。

  近年来, 该区不断优化投资环境,为打好工业强攻战,促进当地高效、快速发展,该区将清理僵尸企业、烂尾厂房等纳入当前重点工作,全力开展闲置低效土地资源专项整治工作,通过打好“腾笼换鸟”组合拳,让“旧巢”焕发新活力。今年以来,临川经济开发区累计盘活闲置僵尸企业7家,盘活闲置土地1858.6亩,盘活闲置厂房、库房、办公楼等30.4万平方米,安排10家高新企业落户,总投资达22亿元。

  该区成立僵尸企业清理处置专项工作领导小组,出台实施方案和工作细则。按照一家企业、一个方案、一套班子、一抓到底的“四个一”工作机制,制定“一企一策”清理处置措施,依法依规推进企业破产清算、兼并重组等。通过司法拍卖盘活一批、清算退园一批、引大引强兼并重组一批和政府收回储备一批等有效措施,让闲置的生产资源得到高效利用,为优质企业发展腾出空间。清理行动中,该区利用多种渠道持续开展相关政策法规宣传,积极营造稳步推进园区企业清理处置的良好氛围。

  与此同时,该区按照“高大上”“链群配”要求,围绕电子信息和新材料产业,紧盯科技含量高、规模大、上档次的重点项目,大力实施产业链招商、资本招商、以商招商,推动产业发展纵向成链、横向成群。出台“换鸟”项目入园标准,建立项目会商研判机制,提高闲置和低效土地资源利用效率。同时,定期对“换鸟”项目资金实力、产业技术含量和发展前景等进行联合会审,坚决避免土地资源的二次闲置。

  在“腾笼换鸟”过程中,该区深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,聚焦企业所需所求,想方设法第一时间解决企业发展过程中遇到的各种困难,为企业和项目建设投产提供保障。该区还专门建立了项目服务工作专班制度,每个新引进的项目确立一名县级干部负责,采取“一对一”服务形式,为企业交接、用水用电、融资及用工等提供上门帮扶。工作专班每周深入所服务的企业摸排情况,现场办公,让企业轻装上阵,进一步营造了放心投资、安心经营、舒心发展的环境。截至目前,该区共为企业解决各类难题32个,有力促进了企业快速发展。(全媒体记者钟海华 通讯员章晋辉)

(责编:邱烨、罗娜)

分享让更多人看到

返回顶部