人民网
人民网

江西德安县车桥镇:粽叶飘香迎端午 传承文明扬家风

2024年06月05日10:25 | 来源:人民网-江西频道
小字号

近日,江西省九江市德安县车桥镇新时代文明实践所举办了一场主题为“粽叶飘香迎端午 传承文明扬家风”的文明实践活动,将活动现场设在车桥镇白羊村一组村民文化活动中心,吸引了附近上百名群众参与。

此次活动以富含当代文化特色的广场舞表演拉开序幕,12名来自全镇各村的舞蹈演员舞姿动感活泼、轻盈欢快,展现了车桥群众积极向上的精神风貌。

在随后的包粽子、编五彩绳等端午传统习俗体验中,大家参与热情高涨,有的负责洗糯米、有的负责包粽子、有的负责绑绳子,在大家的合作下,一个个形状各异的粽子和有着祈福纳吉美好寓意的五彩绳被制作完成。

活动现场,车桥镇新时代文明实践所还请来数名书法老师为大家表演书法,笔走龙蛇间一个个富有美好祝愿的“福”“寿”等大字跃然纸上。老师们的书法技艺吸引了不少群众驻足围观,甚至有不少爱好书法的群众亲自动手书写。

活动最后,来自车桥镇车桥学校的学生们为大家带来具有车桥本地特色的义门陈家风文化传承朗诵表演。学生们的朗诵抑扬顿挫、铿锵有力,让潜移默化间大家感悟中国优秀家风文化的独特魅力,也在大家心中种下了家风文化传承与弘扬的“种子”。(朱成飞)

(责编:邱烨、帅筠)

分享让更多人看到

返回顶部