人民网
人民网

宜丰县黄岗镇人大搭建联系服务群众“连心桥”

2024年06月06日11:03 | 来源:人民网-江西频道
小字号

近年来,江西省宜丰县黄岗镇人大坚持以建好基层人大代表联络站为抓手,全面搭建联系服务群众的“连心桥”。

辖区内各级人大代表通过定期走访调研、接待群众,及时掌握群众的所想、所盼、所求,积极建言献策,帮助解决群众问题。今年以来,共提出议案建议20余件,协调解决各项民生实事10余件,涵盖产业发展、道路建设、环境整治等等。

开展党的创新理论及乡村振兴、移风易俗、基层治理等各类政策知识的宣讲,将理论政策转化为群众听得懂的“大白话”和“本地话”,把百姓最关心、关系最直接的政策方向、目标愿景讲清楚、讲明白。同时引导群众积极参与农村人居环境整治、文明新风尚创建等各项事业,营造全镇广泛支持、各层面主动参与的浓厚氛围。今年以来,共开展宣传活动30余场次。

人大代表充分发挥自身熟悉民情村情的优势,配合镇综治中心,深入村组走访入户,加大对各类矛盾纠纷问题的排查及分析研判,摸清底数、找准症结,及时调解处理邻里纠纷、家庭不和等各类矛盾纠纷,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

人大代表主动奋战在防汛抗旱、安全生产等工作一线,积极参与辖区内各项重点排查工作,及时上报安全隐患。今年以来,人大代表进村、进企业共排查处理安全隐患10余条。(张海燕)

(责编:毛思远、帅筠)

分享让更多人看到

返回顶部