人民网
人民网

萍矿集团:聚焦“学、警、用”高质量推进党纪学习教育

2024年06月09日10:32 | 来源:人民网-江西频道
小字号

自党纪学习教育启动以来,萍矿集团迅速行动、找准重点,聚焦“学、警、用”,高质量推进党纪学习教育,引导广大党员干部深学党纪、三审吾身、严于律己,做到知纪于心、明纪于身、守纪于行。

深耕“学”字诀,知纪于心固根基

逐章逐条学、联系实际学,集中交流学、个人自主学,以培训助学、以案例促学……萍矿集团各级党组织紧盯“学”字下功夫,以多种方式引导党员干部知纪于心,用党规党纪校正自己的思想和行动。

萍矿集团领导班子以上率下、先学一步,围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)组织集中学习研讨,边学习、边思考、边交流。5月9日,萍矿集团还组织中层副职以上干部共计60人参加江投集团党纪学习教育读书班专题辅导,引导各级领导干部发挥“头雁效应”,带头学深、悟透《条例》。各基层党组织依托“三会一课”、主题党日等,组织党员每月开展一次《条例》学习,推动《条例》入脑入心。

亮出“警”字镜,明纪于身知敬畏

萍矿集团上下把典型案例作为最好的活教材,常敲思想警钟、做实警示教育,促使党员干部把“看在眼里的教训”转化为“刻在心底的敬畏”,以案为鉴“治未病”。

5月21日,萍矿集团党委以“受警醒 明底线 知敬畏”为主题开展警示教育,组织党委理论学习中心组成员、各部门负责人集中收看《忠诚与背叛——2023湖南正风反腐警示录》专题片,让大家深受触动、深有感悟,进一步增强了对党纪法规的敬畏心;并组织大家在安源工运时期廉政建设陈列馆参观学习,让大家更加深入地了解廉政建设史,更加深刻地感悟革命精神。

萍矿集团纪委精心选取党员干部违反中央八项规定精神、“六项纪律”的11个典型案例,并结合《条例》进行分析解读,编成《案例汇编》发至全体党员干部学习,让大家找出戒尺、明纪于身。

以“大抓落实年”为契机,萍矿集团开展作风整治专项行动,严格监督检查干部作风,严查企业公车、公房使用等情况,优化缩减总部办公室10间。

践行“用”字功,守纪于行展担当

为学之实,贵在践履。萍矿集团紧扣一个“用”字,“线上线下”齐发力,“测试竞赛”同驱动,突出学习成果转化运用。

萍矿集团在微信公众号开设“逐章逐条学《条例》”“融‘绘’贯通学《条例》”“学纪 知纪 明纪 守纪”3个专栏,力促学思用贯通、知信行合一。浮法玻璃厂、同济建管公司、安源管道公司、江西安源工人报社等单位分别采取“党纪知识百问百答”“每日一问”“随堂测验”“知识竞赛”等方式检验学习成果,让党员干部遵规守纪意识在积极参与中得到提升。

当前,萍矿集团正全力推进焦化、玻璃2个重点项目,资金大进大出,如何在关键时候、在重点项目上督促党员干部抵御各种诱惑、做到遵规守纪?萍矿集团党政领导以党纪学习教育为契机,在多种场合提醒各级领导干部以身作则正风气、作表率。集团纪委将此列为“一企一题”专项监督项目,制定7项具体措施,进行全链条、全环节跟进监督,目前共对5次公开招标进行现场监督,为两个项目各聘任1名廉洁观察员,并持续加大监督检查力度,确保项目进行到哪里,党风廉政职能就延伸到哪里,以廉洁护航项目建设。

“我们将把党纪学习教育重点放在实际运用上,通过下基层、解实题,督促广大党员干部真正学出政治忠诚、学出纪律自觉、学出责任担当。”萍矿集团主要负责人表示。 (胡婷)

(责编:毛思远、帅筠)

分享让更多人看到

返回顶部