人民網
人民網>>江西頻道>>江西要聞

起舞山水間 重塑新業態

泰和釋放文旅融合新動能

2022年01月11日07:07 | 來源:江西日報
小字號

  冬日時節,位於泰和縣馬市鎮的蜀口生態島景區游客絡繹不絕。景區負責人張永會介紹:“景區入口處的32間古代糧倉造型民宿,內部配備了智能家居設施,用語音就可以遙控窗帘、空調、電視和音響,每逢周末客房供不應求。”自2021年5月升格為國家4A級旅游景區以來,已有蜀江古村、生態林道、古戲台等10個業態項目投入運營。

  去年以來,泰和縣充分挖掘縣內旅游資源的特色稟賦,實施“全景泰和、全域旅游”發展戰略,推動重點文旅項目建設,打造文化旅游品牌,拓展延伸旅游產業鏈條,不斷完善旅游配套設施,讓文旅產業在如畫山水間“翩翩起舞”。2021年,該縣接待游客人次、實現旅游收入同比均大幅增長。

  該縣依托豐富的山林水域自然資源、紅色古色歷史資源和花海田園農業資源,突出“紅、古、綠、藍、烏”五色,編制了《全縣全域旅游發展總體規劃》及4個專題規劃,將泰和革命烈士紀念館、浙江大學西遷舊址、蜀口生態島景區、馬家洲革命歷史紀念園等景點串聯成紅色研學路線,推動旅游景點景區全域覆蓋,加速構筑全域旅游大格局。

  為讓游客願意來、留得住、有看頭,該縣加快打造旅游載體,推進重點文旅項目建設。目前,蜀口生態島景區已成功創建國家4A級旅游景區、省級生態旅游示范區。長征國家文化公園(泰和段)、江西師大杏嶺教育文化基地、文化藝術中心等政府投資的文旅項目,以及春浮園、畝基島兩個民間投資文旅項目正在加緊建設中,馬家洲革命歷史紀念園也已順利通過國家4A級旅游景區質量景觀評審。

  在不斷增強旅游景區承載力的基礎上,該縣不斷豐富旅游業態。全縣精選協泰彩印、廬陵民居營造技藝非遺系列等文創產品,參加國家、省、市旅游商品大賽和創意設計大賽等評比和展銷,積極促進文旅、農旅、商旅深度融合發展。在新打造的馬家洲革命歷史紀念園,景區結合紅色研學實踐開發舞台劇、音樂黨史課等沉浸式業態項目,推出26類文創產品,深受年輕游客喜愛。下一步,該縣將繼續挖掘廬陵文化、耕讀文化、烏雞文化等資源,不斷豐富文旅產品及業態,延伸文旅產業鏈條,壯大文旅產業經濟,進一步釋放文旅融合新動能。(董文濤 記者李歆)

(責編:羅娜、邱燁)

分享讓更多人看到

返回頂部