人民網
人民網>>人民日報看江西

江西省吉安市吉州區探索“新農人+產業”模式

帶動一方產業 帶富一批群眾

本報記者 朱 磊
2024年05月24日08:29 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  一早,江西省吉安市吉州區樟山鎮青科源蔬菜基地內,農戶饒建輝一家就開始忙碌起來。兩小時后,1000多斤小白菜經採收、沖洗、打包,開始送往蔬菜批發市場,“我在這裡種了10畝蔬菜,每年收入可達15萬元。”

  “農戶在我們這裡隻需要安心生產,其他什麼都不用操心。基礎設施的建設、維護,蔬菜銷售我們全包,利潤二八分賬,農戶佔大頭。”基地負責人尹海雲說。

  青科源蔬菜基地佔地60多畝,由樟山鎮清湖村尹海軍、尹海雲等新農人創建,採取“公司+基地+農戶”的模式,發展果蔬大棚200余個,種植時令果蔬30余種。

  “如何利用新農人發展好鄉村特色產業,這是我一直在思考的問題。”村黨支部書記黃斌隆在北京從事過20多年蔬菜販運生意。在他的帶領下,清湖村引進新農人,成立了青科源農業科技有限公司和漢旗科技農業發展專業合作社,流轉土地1200多畝,帶動農戶發展蔬菜產業,農戶年均增收2000元,村集體增收20萬元。

  目前,樟山鎮已成立一批新農人返鄉創業蔬菜基地,建設蔬菜大棚384個。樟山鎮引進新農人做大蔬菜產業,是吉州區探索“新農人+產業”模式助推鄉村產業振興的一個縮影。吉州區委常委、組織部部長游文亮介紹,吉州區探索建立“以黨建引領,吸引人才回歸、項目回引、資金回流,實現治理帶優、產業帶興、群眾帶富”為內容的“三回三帶”機制,不斷強化工作舉措,助推鄉村全面振興。截至目前,以“提供一條信息、引進一個項目、帶動一方產業、帶富一批群眾”活動為主線,累計招引項目18個,帶回創業資金10億元以上。

  游文亮說,今年,吉州區將繼續實施“新農人”培育計劃,開展“歸雁還巢”行動,發揮新農人帶動力量,圍繞標准化、規模化、品牌化發展,加快構建現代農業產業發展體系,培育59個規模化產業基地,實現全區富民產業種植面積突破13萬畝的目標。

(責編:羅娜、邱燁)

分享讓更多人看到

返回頂部