人民網
人民網

傳承紅色基因 賡續紅色血脈

2024年05月25日07:38 | 來源:江西日報
小字號

  5月21日至23日,最高人民檢察院黨組書記、檢察長應勇率最高檢調研組在江西檢察機關調研。他強調,要傳承人民檢察聽黨話、跟黨走的紅色基因,高質效履行法律監督職能,切實維護公平正義,更好以檢察工作現代化支撐和服務中國式現代化。

  在江西省檢察院,應勇聽取檢察業務管理現代化等工作匯報,觀看認罪認罰案件質效管理平台演示,對江西檢察工作給予充分肯定。他強調,要自覺傳承紅色基因、賡續紅色血脈,持續擦亮新時代新征程堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的鮮明政治底色。要充分利用法治力量服務經濟社會高質量發展,以檢察履職促進法治環境建設,助推更優政治環境、生態環境、營商環境建設。要堅持以人民為中心,切實加強民生司法保障,精准對接經濟社會發展所需和人民群眾所想所盼,增強履職的主動性、針對性、實效性,把檢察為民融入日常、做在經常,厚植黨的執政根基。要聚焦法律監督主責主業,自覺把“高質效辦好每一個案件”貫徹到檢察履職全過程各環節,真正做到“三個善於”,更好以個案高質效推動法律監督整體高質效,推動“四大檢察”全面協調充分發展。要鞏固拓展主題教育成果,扎實開展黨紀學習教育,一體抓班子、帶隊伍、提素能、嚴紀律、強作風,縱深推進全面從嚴治檢,持之以恆鍛造過硬檢察隊伍。

  應勇和調研組一行在江西瑞金參觀了中華蘇維埃共和國法制建設紀念館,瞻仰中華蘇維埃共和國工農檢察委員會舊址、葉坪革命舊址群、“一蘇大”舊址,向紅軍烈士紀念塔敬獻花籃。在贛州市檢察院,應勇調研涉檢信訪矛盾糾紛實質性化解、服務保障稀土產業發展、對口幫扶援助等工作,在南昌市檢察院調研未成年人檢察、檢察偵查等工作,在南昌市新建區檢察院聽取著力推進高質效辦案的基層檢察實踐工作匯報。調研組一行還在南昌一家高新技術企業調研“檢察護企”專項行動開展情況。

  省委副書記、贛州市委書記吳忠瓊,省委常委、省委政法委書記羅小雲,省檢察院檢察長丁順生陪同調研。 (全媒體記者陳旻)

(責編:邱燁、毛思遠)

分享讓更多人看到

返回頂部