春染“芙蓉”看今朝

——乐安巩固提升脱贫攻坚成效纪实

2020年05月21日07:37  来源:江西日报
 

  86年前,为了掩护大部队转移,在乐安县芙蓉山区开展革命斗争的5名红军女战士,把敌人引向芙蓉山的王家崖后,跳崖牺牲。86年后的今天,芙蓉山下的乐安县湖溪乡小陂村新修了柏油路,村口建起了小花园,由绿巨人农业科技有限公司投资建设的山下绿巨人蔬菜基地,第一期14个智能温控蔬菜大棚已投入生产。大棚内,西红柿挂满枝头。“土地流转以后,每年都有租金,我们在蔬菜基地务工,每年还能再增收1万多元。”贫困户张爱华、张君财等正在为西红柿疏叶,脸上洋溢着幸福的笑容。

  2019年4月28日,省政府正式批复同意乐安县脱贫退出。乐安尽锐出战巩固提升脱贫攻坚成果,越来越多和张爱华一样的贫困群众走出贫困,阔步奔向小康路。

  当好“大村长”,压实责任高质量帮扶

  “多亏了大家的帮助,我们一家才走出困境。”戴坊镇良元村村民张兰英原本有个幸福的家庭,2019年其丈夫因病去世,一家人陷入困境。驻村帮扶干部帮她申请了1万多元的“精准防贫保险”扶助金,驻村第一书记余瑞平还介绍张兰英和她的儿子到县城务工。

  在推进脱贫攻坚工作中,该县按照“选得准、下得去、融得进、干得好”标准,组织176支连心小分队开展驻村帮扶。按照县级领导干部结对帮扶8户、科级领导干部帮扶6户、副科级领导干部帮扶5户、一般干部帮扶3户的要求,组织县、乡、村、组4063名党员干部与贫困户结对,实现了驻村帮扶和贫困户结对帮扶全覆盖。

  脱贫退出后,该县做到队伍不撤、力度不减、标准不降、干劲不松,继续严格落实结对帮扶要求,县四套班子领导带头当表率,当好扶贫“大村长”,推动扶贫工作的落实。

  为提升帮扶质量,该县建好用好返贫预警机制,对“极易返贫户、容易返贫户、不易返贫户和可能致贫边缘户”等对象,做好分类梳理,实时监测,精准帮扶。建立精准防贫长效机制,全面推行精准防贫保险新举措,县财政投入精准防贫保险参保资金190余万元,为全县3.2万农村人口购买精准防贫保险,强化返贫或致贫的事先预防和事后救助保障。

  抓好“两业扶贫”,提高贫困群众收入

  “要让贫困群众有幸福感和获得感,首先要让他们有稳定的收入。乐安把产业扶贫作为实现可持续脱贫、巩固脱贫成果、提升脱贫质量的根本。”乐安县扶贫办副主任曾晓平告诉记者,乐安结合产业特色,加快推进20万亩油茶、6万亩有机稻、5万亩中药材、2万亩蔬菜、2万亩特种养殖基地建设;配合“一个产业、一个龙头、一套利益联结机制、一笔扶持资金、一套服务体系”的“五个一”产业扶贫机制,带动全县所有有劳动能力和劳动意愿的贫困户参与发展扶贫产业。

  值得一提的是,作为扶贫重点产业之一的双孢菇产业,在全县遍地开花。目前,已建基地71个、大棚1056个,直接带动贫困户新建菇棚390个,种植面积27.3万平方米,195户贫困户户均可增收5万元,带动1200余名贫困人员就业。

  作为劳动力输出大县,务工收入占该县贫困家庭总收入的六成。为确保贫困群众稳定就业,该县进行了分户分人分阶段排查,开展技能培训,多举措组织贫困群众有序外出务工。积极推进扶贫车间创建,已创建就业扶贫车间28个,吸纳500多名贫困人员到扶贫车间务工就业。

  今年,该县还结合农村治理需求,从村集体光伏扶贫发电收益中拿出80%的资金,用于设立光伏发电设施维护员、水库巡查员、环境巡查员、道路维护员等公益性岗位,优先解决700余名贫困人员就地就业。

  激发内生动力,扶贫扶志结合推进

  5月12日,艳阳高照,山砀镇田下村新居组的中药材种植基地里,建档立卡贫困户黄金荣正在忙碌。

  黄金荣今年49岁,一直单身。在帮扶干部的帮助下,黄金荣贷款买了1台收割机帮人收割水稻,与人合伙种植烤烟,日子渐渐好了起来。“我家的新房盖起来了,女朋友也谈上了。”他今年又种植了40多亩紫苏,荣登村里的道德“红榜”。“幸福不会从天上掉下来,还是要自己多努力。”黄金荣笑呵呵地说。

  为更好地激发贫困群众的内生动力,该县组织开展了以感恩奋进为主题的教育活动。一方面通过政策宣讲和选树自主脱贫典型,实行正向激励,树立了感恩自立、勤劳脱贫的鲜明导向;一方面通过公示道德“黑榜”和开展“懒汉”转化,进行反向约束。此外,加大以工代赈、以奖代补等实施力度,探索以表现换积分、以积分兑物品的“扶贫爱心超市”等自助式帮扶新模式,实现社会爱心捐赠与贫困户力所能及劳动、个性化需求精准对接,让扶贫与扶志相得益彰。

(责编:邱烨、罗娜)