人民网>>江西频道>>江西要闻

全国人大代表张智富:加快制定和实施金融教育国家战略

2020年05月25日06:45    来源:江西日报

金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。随着我国进入高质量发展阶段,金融产品与服务渗透到生产、生活各个方面。全国人大代表、中国人民银行南昌中心支行行长张智富建议,加快制定和实施金融教育国家战略,将金融教育纳入国民素养教育建设体系,提高全民金融素养,确保金融作为现代经济核心作用更加强大。

张智富表示,金融既与国家战略大局紧密相连,又与老百姓生活息息相关。中国人民银行发布的《2019年消费者金融素养调查报告》显示,全国消费者平均金融素养指数为64.77,仅比前一期(2017年)高1.06,而国民整体金融素养则要比这一数据更低。同时,由于农村金融教育相对缺失,面对非法集资、洗钱、高利贷及互联网金融骗局等,群众难以评估金融风险,容易导致自身“钱袋子”受损,影响区域金融稳定。

为此,张智富建议,要将金融教育上升到国家战略高度,制定专门的金融教育法规,确保金融教育国家战略实施的规范化、制度化。建立统一协调的金融教育工作机制,充分发挥政府部门的主导作用和金融机构、院校的主体作用,在不同环节嵌入金融教育工作,实现金融教育的延伸和拓展。实施差异化金融教育,重点对象为青少年、分管经济金融的基层党政领导和企业家。建立金融教育长效评估机制,将公民金融素养纳入对各地国民素质和社会治理的评估内容,引导各地各部门将金融教育纳入日常工作体系,切实增强国民综合素质。(记者 邱辉强)

(责编:毛思远、罗娜)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”