人民网>>江西频道>>江西要闻

全国政协委员陈文华建议:完善养老护理体系

2020年05月25日06:46    来源:江西日报

积极应对人口老龄化,让老年人安享晚年,已经成为全社会高度关注的话题。全国政协委员、新余市副市长陈文华长期关注养老难问题。今年,陈文华结合新余“党建+颐养之家”养老模式,在深入调研的基础上,就完善养老护理体系提出了自己的思考和建议。

“从统计数据来看,2019年末全国60周岁及以上人口约有2.54亿人,但目前全国养老护理从业人员仅30余万名且素质参差不齐。”陈文华说,除养老护理人员紧缺外,家庭养老护理常识缺乏、专业能力有限等问题,也直接影响着全社会养老服务质量和水平,必须予以重视。

陈文华认为,完善养老护理体系,要与时俱进倡导养老护理新理念,改变以往传统观念中进养老院是儿女不孝、重物质赡养轻亲情慰藉等看法和做法,推动形成与时代发展相适应的养老护理理念。要多措并举构建养老护理职业体系,通过开展免费培训助力就业、加大职业教育培训力度、增加养老机构管理人员专业培训等,推动社会养老机构正规化、标准化建设。

围绕广泛动员加强全民养老护理培训,陈文华建议,要重视发挥家庭养老不可替代的作用,鼓励支持家庭成员参与养老护理知识技能的学习提升;探索构建养老护理志愿服务模式,比如推广“养老银行”等自助互助居家养老志愿服务模式,将养老服务志愿者的服务时间计入“时间银行”系统,在志愿者或者其家人需要享受养老服务时能从系统中免费“提取”服务,以此调动全社会参与养老服务的热情。(记者 万仁辉)

(责编:毛思远、罗娜)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”