人民网>>江西频道>>江西要闻

发奋冲刺 实现美好蓝图

——江西省全国人大代表热议全面建成小康社会

2020年05月25日06:47    来源:江西日报

代表名片:

王少玄 全国人大代表 吉安市委副书记、市长

于秀明 全国人大代表 鹰潭市委副书记、市长

梅 亦 全国人大代表 江西省医疗保障局党组书记、局长

罗来昌 全国人大代表 南昌市青山湖区湖坊镇进顺村党委书记、村委会主任

奋进小康正当时。政府工作报告提出“今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。”听取政府工作报告后,十三届全国人大三次会议江西代表团的代表们,围绕全面建成小康社会主题,各抒己见、建言献策。

坚定信心 真抓实干持续发力

全面建成小康社会,江西同全国各兄弟省市区一样,已进入“最后一公里”的冲刺阶段。决胜全面建成小康社会,赣鄱儿女心中有豪情。2019年5月,习近平总书记时隔三年再次亲临江西视察指导,为江西发展把脉定向、擘画蓝图,为赣鄱儿女奋进新时代注入了强大的精神动力。这是赣鄱大地决胜全面建成小康社会最大力量所在、最强信心所在。

“吉安市5个国定贫困县、570个贫困村全部退出,贫困发生率降至0.2%以下;城镇贫困群众减少1.9万人,千百年来的绝对贫困问题画上了句号。”王少玄说,“让老区人民与全国同步迈入小康社会,是党中央的重托、人民的期盼,是对革命先烈最好的告慰。我们从红色基因中汲取前行力量,不断增强责任感、使命感,让老区人民在全面小康路上不落下一个人。下一步,我们将认真贯彻落实好政府工作报告提出的各项决策部署,感恩奋进,担当实干,为决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标贡献吉安力量。”

收官之年突遇新冠肺炎疫情影响,唯有鼓起精气神,以只争朝夕的姿态砥砺前行,决胜全面建成小康社会。江西内陆开放型经济试验区等国家级战略平台获批,航空、VR、移动物联网、LED等产业加速推进,不断壮大江西新兴产业的先发优势。“全面建成小康社会,成色在于高质量,路径在于高质量。”于秀明指出,鹰潭坚持新路走快、老路走新,启动国家“03专项”试点示范提速提质增效行动,加快推动物联网产业产值突破700亿元,在全省率先实现城区5G网络全覆盖,形成具有鹰潭特色、支撑全省、面向全国的物联网创新体系。

补齐短板 勠力同心奔向小康

全面小康重在“全面”,不单单只有经济发展,还要着重解决不协调、不均衡的问题,努力补短板。全面建成小康社会,农村是短板。从2017年开始,我省财政每年统筹安排3.5亿元资金,采取以奖代补、竞争立项方式支持发展壮大村级集体经济,培育一批经济强村,探索总结集体经济发展模式、路径。

“没有农村小康,就没有全面小康。”于秀明表示,鹰潭市坚持把推进国家城乡融合发展试验区建设作为“龙头工程”抓实抓好,从战略高度和全局角度谋划破解一些难题,缩小城乡区域发展差距。去年,鹰潭市民生支出占财政支出比重达77%,今年安排了十项民生工程58件民生实事,更多地向农村倾斜,努力让全面小康更具质感、更有温度。

小康不小康,关键看老乡。南昌市青山湖区湖坊镇进顺村是中国十佳小康村,通过大力发展实体经济、飞地经济、总部经济,形成了以发展三产为主体,园区建设为两翼,金融、商贸、物流、地产并举的经济发展新格局。2019年实现村固定资产20多亿元,村集体纯收入5683万元。进顺村的发展模式,为全省农村步入小康提供了可以借鉴的经验。“大河有水小河满,在村集体经济的高速发展下,村民提前实现致富奔小康。2019年,进顺村村民年人均收入达3.2万元,走上了共同富裕的道路。”罗来昌认为,农村脱贫奔小康,就要做到产业致富、保障安民、文化富民,这些工作做好了、做实了,农民自然过上小康生活。

人民至上 全民健康全面小康

小康社会的美丽画卷中,民生是厚重的底色。全面建成小康社会,一个不能少,医疗等民生领域,还存在着难点。

“进顺村人人有股份,年年有分红,村民走上了共同富裕之路,但仍有一小部分村民因病返贫,且因病返贫现象逐年增多。”罗来昌说,“在实现建成全面小康社会的道路上,为了让这部分因病返贫的村民在小康路上不掉队,进顺村先后制定了党员一对一帮扶制度、大病救助制度、爱心医疗关怀制度、脱贫扶智工程、脱贫岗位扶持制度等一系列制度,形成了‘帮扶—医救—增能’三步走的脱贫工作方法。”

“没有全民健康,就没有全面小康。”梅亦表示,医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排,也是全面建成小康社会的重要内容。目前,全省282.7万农村建档立卡贫困人口和30万城镇贫困群众已实现应保尽保,住院医疗费用总体报销比例保持在90%适度水平,免费救治和大病专项救治病种扩大到31种。

“努力使群众不因病致贫,我们坚持为民、利民、惠民,稳定巩固基本医保、大病保险和医疗救助三重保障制度,实现人人享有基本医疗保障,全力解除我省人民群众的医疗后顾之忧;加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,不断满足人民群众日益增长的健康新期待。”梅亦认为,努力让老百姓用上更多质优价廉的好药,切实减轻百姓的药费负担,是保障全面小康的基础。省医保局积极跟进国家组织的药品集中带量采购,第一批25个中选药品价格平均降幅59%,第二批32个中选药品价格平均降幅71.46%;抗癌药降价在江西落地见效,2019年全省受益群众2.38万人次,平均报销比例达71.66%;全省异地就医直接结算25.64亿元,同比增长142.40%。越来越多的老百姓享受到了这项“暖心工程”的便利。同时,公立医疗机构医用耗材加成全面取消,为老百姓在小康路上不掉队系上了医疗保障安全带。

背景链接:

●2019年,我省全面取消大病保险封顶线和贫困人口在一、二级定点医疗机构住院起付线,将贫困人口大病保险起付线标准降低50%,报销比例提高到了65%。27种门诊特殊慢性病治疗费用纳入医保统筹基金待遇保障范围。贫困群众医疗费用“一站式”报销在县域范围内全面落地。

●今年,我省统筹财政性资金2000亿元,围绕就业创业等八个方面,集中办好51件民生实事,持续增强人民群众获得感幸福感安全感,其中提高保障标准的有10件,扩大覆盖范围的有3件,新出台政策的有7件,继续实施的有31件。

●我省在全国率先出台应对疫情“创贷10条”政策,1至4月全省新增发放创业担保贷款63.67亿元,仅4月全省放款20.4亿元,创单月历史新高。一季度,全省各地给企业发放2.95亿元稳岗补贴、减免28.4亿元社保费,新增就业11.7万人,完成年计划的26.1%,就业形势总体稳定。(记者 余红举)

(责编:毛思远、罗娜)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”