易炼红深入鄱阳湖湖区调研禁捕退捕工作时强调

抓住关键环节 抓好重点工作 按期保质完成禁捕退捕各项任务

2020年07月01日06:51  来源:江西日报
 

6月30日,省长易炼红深入鄱阳湖湖区调研禁捕退捕工作。他强调,我们要切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,按照省委、省政府工作要求,抓住关键环节、抓好重点工作,按期保质完成禁捕退捕各项任务,向党中央、国务院交上一份合格答卷。

副省长秦义陪同调研。

易炼红乘船沿赣江南支水道前往鄱阳湖湖区,途中听取了鄱阳湖禁捕退捕工作和落实湖区联防联控机制等情况的汇报,要求夯实精准建档立卡这个重要基础,抓紧进行全面彻底清查,逐船逐人登记造册,彻底摸清退捕渔民和渔船底数。来到鄱阳县白沙洲乡,易炼红实地察看了退捕船网回收处置情况。他指出,要抓好退捕船网处置这个关键,扎实推进“清船”“清网”“清江”“清湖”工作,尽快发放补偿资金,保障渔民合法权益,确保按时完成目标任务。

在鄱阳湖都昌水域,易炼红登上蛇山岛,观摩警航无人机巡航演示,强调要充分运用现代技术手段,提升执法监管效能,强化日常执法监管。随后,易炼红走访了岛上的鄱阳湖联勤指挥中心,看望慰问驻岛执法队员,并视频连线都昌、余干执法点,详细了解鄱阳湖联合巡逻执法工作。他指出,要抓好执法监督这个重要保障,履职尽责,健全多部门、跨区域联合执法协调机制,重拳出击整治非法捕捞,确保湖区社会大局稳定,建设平安湖区、文明湖区、繁荣富饶美丽湖区。

来到余干县康山乡,易炼红考察了忠义文化园,与退捕渔民交流。听说文化园已接纳安排80余名退捕渔民转产就业,易炼红表示肯定。他指出,要提高政治站位,坚持问题导向,不折不扣地落实好长江“十年禁渔”决策部署,形成示范效应,务求取得扎实成效,做到“禁到位、退得出、稳得住”。要禁到位,加大巡查执法力度,坚决打击非法捕捞、运输,确保打赢禁捕退捕这场攻坚战。要退得出,依据本地资源优势和产业特色,因地制宜开展技能培训,鼓励创新创业,举行专场招聘,提供公益性岗位,多渠道解决退捕渔民转产就业问题,让他们上岸能发展、生计有保障、致富有门路。要稳得住,将符合条件的退捕渔民纳入相应的社会保险范围、做到应保尽保,对困难渔民实行临时生活救助,结合脱贫攻坚工作,建立健全退捕渔民跟踪服务机制,切实抓好退捕渔民转产安置和生计保障这个根本,让退捕渔民安居乐业、湖区长治久安。(记者李冬明)

(责编:毛思远、邱烨)