大学生乐当“鸡司令”

2020年08月17日18:11  来源:江西日报
 

标准化、全自动化的厂房。

江西石沫湖现代农业投资有限公司位于乐平市镇桥镇深山之中。

7月3日,黄平在鸡舍查看蛋鸡状况。2007年,黄平结合自己的专业优势,干起了蛋鸡养殖行业,当起了“鸡司令”。

黄平(中)向前来参观、取经的养殖户介绍养殖经验。

检查鸡蛋。

“一个养殖企业的发展壮大,离不开生态、绿色、天然……”7月3日,乐平市石沫湖现代农业投资有限公司的负责人黄平,向前来参观、取经的养殖户介绍他的创业经验。

“外出务工不是长久之计,我要回家创业。”2005年从江西农业大学毕业的黄平,在外闯荡了2年后,东拼西凑了3.5万元,结合自己的专业优势,回到家乡开始了蛋鸡养殖。

黄平始终坚信:只有被淘汰的企业,没有被淘汰的行业。只要自己肯努力,总有一天能成功。向同行取经,向专业人员学习,看书钻研……黄平一边创业,一边摸索。经过几年的努力,2012年,黄平养殖蛋鸡赚取了第一桶金。2014年,他成立了自己的蛋鸡养殖公司。

经过十几年的积累,如今黄平已经掌握了蛋鸡养殖的先进技术。从当初养殖蛋鸡3000羽到现在的16万羽,从当初在荒山上搭棚养殖到现在的60亩标准化、全自动化厂房,黄平的公司越做越大,先后被评为省级龙头企业、市级现代农业示范园。

黄平告诉记者,公司又一个占地100亩的厂房即将投入使用,年底可将蛋鸡养殖数量扩大到40万羽。

黄平富了不忘带动周边贫困户发家致富。2017年10月,公司成立了精准扶贫车间,帮助公司所在的镇桥镇96户贫困户脱贫致富。(记者 周 霖 洪子波 摄影报道)

(责编:邱烨、毛思远)