华为“鲲鹏产业学院”落地上饶

2020年10月17日20:33  来源:人民网-江西频道
 

近年来,上饶市与华为技术有限公司持续开展了良好深入合作,分别于2016年10月,2020年4月先后签订了《战略合作协议》、《深化合作协议》,从数据中心建设、产业合作、人才培养“三个维度”进行了广泛合作,为上饶数字经济发展注入了强大动力。

为深入推进《深化合作协议》人才培养内容,促进合作尽快落地,10月16日,上饶市委常委、组织部部长凌卫率市委人才办、市大数据发展管理局、广丰区、上饶高铁经济试验区领导考察深圳华为坂田基地,华为云副总裁陈亮陪同考察。

凌卫一行先后考察参观了华为总部园区、华为大学、华为数字化转型展厅,随后召开了上饶“鲲鹏产业学院”建设座谈会。

会上,考察组听取了上饶“鲲鹏产业学院”建设方案报告,凌卫指出,近年来,上饶大数据产业呈“裂变式”发展,产业迅速壮大,经济活力显著增强,如今上饶大数据产业发展正处于从量变到质变的关键时期,急需大数据人才,华为“鲲鹏产业学院”落地上饶,通过华为鲲鹏人才体系培养,能够自上而下为上饶党政干部、企业家、大学生带来新视野、新思维、新技能,对上饶大数据产业发展和人才培养产生积极影响,同时希望华为能够在就业和留才问题上为上饶带来新的解决方案。

陈亮表示,华为与上饶合作源远流长,上饶具有独特的地理位置优势、交通区位优势、绿色资源优势、产业发展优势、招引政策优势,具有一流的营商环境,华为公司十分乐于与上饶合作共赢,共同打造江西省数字经济发展高地。信息产业自主创新(简称“信创”)是大势所趋,人才需求量大,在上饶成立“鲲鹏产业学院”,能够打通学校人才培养与企业需求“最后一公里”,并适配上饶信创产业基地人才需求;华为将发挥在鲲鹏生态的整合能力和资源优势,推荐一批全国知名信创企业来饶开展应用适配测试,助力上饶信创产业聚集;双方联合在上饶举办鲲鹏创新创业相关大赛作为引流门户,吸引信创产业项目、资金、人才来饶交流,提高上饶信创产业品牌知名度。

座谈会结束后,举办了“鲲鹏产业学院”授牌仪式,上饶市委常委、组织部部长凌卫,市大数据发展管理局党组书记、局长程渐东,华为云副总裁陈亮,华为云教育行业解决方案专家夏秀岩见证授牌,华为“鲲鹏产业学院”正式落地上饶,成为华为在江西开展数据存储、产业聚集、人才培养三方面闭环生态体系建设的首家平台

释义:

鲲鹏产业学院:华为“鲲鹏产业学院”是华为技术有限公司探索的信息产业自主创新人才培养模式,上饶市“鲲鹏产业学院”将依托上饶市信息中心,与上饶高校合作,通过鲲鹏专业课程植入、鲲鹏训练营、鲲鹏企业实习/实践、师资培养、鲲鹏职业认证等方式,共同规模化培养符合鲲鹏计算产业生态培育与发展的高水平技术技能人才,建立鲲鹏课程培养体系、鲲鹏人才认证体系和鲲鹏人才培养基地,同时,通过华为强大的品牌影响力为上饶引进鲲鹏生态企业,促进信息产业自主创新产学研用在上饶深度融合,为上饶信创产业发展提供人才供给链。 

(责编:毛思远、邱烨)