江西乐平:“扶贫套餐”暖人心 数万群众线上赶集线下团购

2020年10月20日11:27  来源:人民网-江西频道
 

10月17日是全国第7个“扶贫日”。为切实强化扶贫开发的社会合力,江西省乐平市在为期两日的脱贫攻坚成就展系列活动中,多渠道推动了消费扶贫,全面总结该市在决胜脱贫攻坚这场伟大战役中的历史记录和伟大成效,营造出了人人关心和帮助贫困群众的良好氛围。

线下拼团购线上约赶集

“这蜂蜜多少钱?纯不纯?”

“这芝麻油是你们自己种的芝麻榨的油吗?”

……

当天上午,乐平市2020年“扶贫日”主场宣传活动在市政广场举行。多个乡镇街道分别在此设置助力脱贫攻坚农产品展销台。其中在乐港镇农产品展销台前被过往的市民围的水泄不通,大家你一言我一语开始询问起农产品的价格。刚开始营业一个半小时,就创下了近50000元的销售业绩,着实让人惊叹。

购买了19000元富硒大米和粮油的胡女士开心地说,“一早就听闻扶贫日有活动特意赶来,还把之前订购的大米都退了,目前只是一小部分,以后还打算和扶贫产品建立长期的合作关系,每个星期定时定量送货上门。”

活动中,各种物美价廉的爆款产品琳琅满目,正宗白壳土鸡蛋、流芳红糖、名口鸭蛋、洪岩柑橘、玫瑰青提、迷你橙、春满园橘柚、红心猕猴桃等高端出口水果应有尽有。市民纷纷驻足观望,细细品尝。

“我正好路过这儿,才知道今天这里有个扶贫日活动。希望能通过这个活动,奉献自己的一份爱心。”市民周鹏说,“这儿的农产品种类也很多,平时家里也都需要,准备一会儿买点儿回去。”

据了解,此次展销会现场共有24个展棚,来自全市17个乡镇的67种扶贫产品在这里集中展销。活动中可以体验线下购物,也可以体验线上购物。仅17日上午3个小时内,该市就已经实现网络销售金额达25万余元的记录。

“今天这个活动形式很好,农产品种类也很全,对贫困户和市民们来说确实是一件好事。”市民李龙说,“今天,志愿者也给我们发了政策宣传页,我要把这些政策都好好看看,也把这些政策宣传出去。”。

当天,该市各相关镇(街道)还设置分会场,通过开展贫困群众就业专场招聘会、“义诊活动”等系列活动,进一步引导社会各界加大对扶贫工作的关注力度。

据悉,今年的扶贫日活动还以“扶贫励志,志智双扶”为主题,在“扶贫日”前后,各帮扶单位通过开展“扶贫励志大讲堂——讲述身边扶贫故事”等活动,进一步在全社会弘扬脱贫攻坚正能量。

图片展“晒”扶贫成绩

当天上午,在乐平市美术馆还举行了一场精彩的《已是山花烂漫时》——乐平市脱贫攻坚摄影书画展。为市民们全面展现该市实施精准扶贫精准脱贫以及社会扶贫的重大成就。

一走进书画展现场,首先映入眼帘的是脱贫攻坚主题摄影展,一块块展板、一组组数据、一幅幅照片,展现的是脱贫攻坚的丰硕成果,洋溢的是老百姓幸福的笑容,书写的是决战决胜的精彩华章。

在脱贫攻坚成果作品展示区,市民们边看边发出感慨,在了解广大贫困群众通过自身劳动主动脱贫的动人事迹后,大家纷纷拿起手机,记录下感人至深的图片故事。

正在认真观看扶贫成就图片展的李先生说,“通过一张张的照片看到乐平农村的这些变化,让我很有感触,通过精准的扶贫政策,真的是给贫困农民带来了很大改善,”。

据书画展主办方介绍,此次“已是山花烂漫时”书画展是前期由乐平市文联、乐平市扶贫办联合组织在全市开展文学、美术、书法、摄影、音乐、舞蹈等采风创作、展览展演活动,他们深入18个乡镇30多个行政村采风,访谈创作了16万8千余字的《泥土上的真情》——乐平市脱贫攻坚纪实, 创作了《已是山花烂漫时》——乐平市脱贫攻坚摄影书画集,其中精选出140幅作品在本次书画展中展出。还有由乐平市的24位公益歌手和8位驻村第一书记共同演唱的乐平脱贫攻坚主题原创歌曲MV《迎来这一天》等,在扶贫日活动当天推出了这些有思想、有温度、有品质的文艺作品,为全市高质量打赢脱贫攻坚战营造良好氛围、提供文化支撑、凝聚精神力量。

这些精彩的作品多角度、多层次的反映了近年来乐平市在旅游扶贫、医疗救助扶持、政策兜底、教育扶贫、就业扶贫、山地特色农业、领导关怀、金融扶贫、电商扶贫、党建扶贫以及各乡镇扶贫工作展示等工作中取得的成就、亮点与经验。

近年来,乐平市上下广泛凝聚各方力量,形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。在各方合力攻坚的努力下, 全市303个有脱贫攻坚任务的行政村都有了村集体经济,共建设“四个一”长效产业20000余亩,户均约3亩;套种中草药、花生、大豆等经济作物万余亩。全市16个乡镇的62个村委会建设光伏分布式站点166个、集中式站点1个,装机容量12581.89千瓦。根据“两摸清一对接一跟进”要求,全市确立各类扶贫龙头企业12家、扶贫车间13家,扶贫公益岗位共安排1430人,其中光伏扶贫专岗217个。教育扶贫政策实现建档立卡学生全覆盖。精准落实“四道保障线”“先诊疗后付费”基本医疗政策,家庭医生签约履约100%。建档立卡46户102人危房改造全部完成。同时,努力做强消费扶贫,加快扶贫产品认定,全市认定扶贫产品109个、供应商52个,商品总价值3.141766亿元。基层工会职工福利采购扶贫产品金额比例达到30%以上,在全市公共场所启用14台无人柜,全市扶贫产品累计销售9019.66万元。

十里河塘的白莲、漫山的油茶、满园的佳果、忙碌的车间……是告别贫困的基础,更是拥抱美好明天的希望。精准扶贫政策、城乡人居环境整治、秀美乡村建设、“双创双修”工程……一系列务实举措,让翥山洎水再次破茧化蝶,让赣东北明珠熠熠生辉。这些都在一幅幅乐平人民决战决胜脱贫攻坚新画卷中淋漓尽显。

(责编:邱烨、毛思远)