频道首页 政务要闻江西党建理论学习组织人事基层党建反腐倡廉主题教育英雄烈士谱地方领导留言板
人民网>>江西频道

江西芦溪:推动“两新”党建从有形覆盖到有效覆盖

2020年11月20日16:08    来源:人民网-江西频道

线上沟通和线下实地走访、一企一策、把阵地向一线延伸、选点探路构建“两新”组织党建新格局……

今年以来,萍乡市芦溪县南坑镇始终围绕“四个方面定标准、六个方面立规范、一张网络联整体”的总体思路推进“两新”组织“三化”建设,不断提升两新党建工作质量,全镇两新组织“三化”建设有序推进,迸发出旺盛的生机与活力。

为解决以往“两新”组织党建底不清、数不明问题,该镇建立起单位名册、党组织名册、党员名册3套台账,并通过线上沟通和线下实地走访的方式,有效摸清“两新”组织党组织建设情况。

此外,该镇还灵活采取单独组建、联合组建、选派党建指导员等方式,确保组织建设的规范有序。

针对辖区内企业的不同生产特点,党建指导员采取一企一策的工作方法,对“两新”组织党建工作进行全过程指导,从发展党员、到组织生活开展、再到支部换届、党建引领企业发展等工作全程参与,进一步推动了“两新”组织党组织从有形覆盖向有效覆盖。

截至目前,该镇已向全镇22个非公企业,1个社会组织,选派党建指导员23名。

该镇还以基层党建“三化”建设为契机,将党建标准化、规范化、信息化建设延伸到“两新”组织各支部,严格按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,打造非公企业和社会组织党员活动室,因企制宜在车间、班组建立党员活动区、读书角、宣传栏、示范岗,把阵地向一线延伸。

着力构建“两新”组织党建新格局,选点探路,该镇选树江西新龙电瓷电器制造有限公司党支部和萍乡市启初关爱志愿者协会党支部为龙头,打造两新组织示范点,通过经验交流、观摩评比,辐射带动全镇“两新”组织党建工作水平全面提升,形成“头雁领航,群雁齐飞”的效应。(贺笑)

(责编:邱烨、罗娜)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”