频道首页 政务要闻江西党建理论学习组织人事基层党建反腐倡廉主题教育英雄烈士谱地方领导留言板
人民网>>江西频道>>上饶新闻

夯实基础 提升队伍 凸显实效

上饶推进基层党建“三化”建设有形有实

2020年12月08日11:32    来源:江西日报

“以前办理残疾证需要到不同部门来回跑,现在好了,准备好材料交给村委会,村干部不仅代办,还开着车子带着我到县里去做鉴定。”12月3日,拿着新办好的残疾证,鄱阳县金盘岭镇汪桥村村民黄齐眉高兴地告诉记者。这是上饶市大力推进基层党建“三化”(标准化、规范化、信息化)建设取得实效的一个生动例证。

今年以来,上饶市把“三化”建设作为基层党建的“一号工程”来抓,推动全市基层党组织全面进步、全面过硬。

抓实组织建设,夯实基层基础。上饶市从加强组织建设入手,进一步夯实基层基础。对全市11445个基层党组织进行全面摸排,梳理解决设置不规范、隶属不明晰等问题,该建的建、该撤的撤、该升格的升格。“三化”建设工作开展以来,该市新设立基层党组织1066个,升格161个,撤销289个。同时,持续整顿软弱涣散村党组织,对已排查出的149个软弱涣散村党组织,落实整顿要求,目前已整顿完成116个。着力加强红色名村建设,将全市31个红色名村同干部教育培训现场教学基地(点)建设相结合,分层分类精心打造了一批“三化”建设“排头兵”和一批红色教育基地。

抓实队伍提升,激发内生动力。上饶市大力推进村级干部队伍优化提升,特别是在村(社区)党组织书记队伍上下功夫,落实村党支部书记县级备案管理制度,全面建立村党支部书记档案,将村支书、村主任“一肩挑”比例提高到78.8%。同时,该市注重队伍建设规范化,全面实施“大学生回村工程”,为村级组织注入新鲜血液,目前已选配1195名大学生回村。围绕“四类人员”(致富能手、退役军人、大中专毕业生、机关企事业单位退二线和退休人员)开展全面摸排,逐村建库,储备村级后备人才2000余名。

抓实功能发挥,凸显工作实效。上饶市重点围绕活动场所标准化建设,破解“闲散脏乱”的问题,让党的基层阵地人气旺起来。该市全面优化村(社区)功能场所布局,推动党群服务中心、新时代文明实践中心(所、站)、党员活动室等党的基层阵地有效整合。着力提升村(社区)为民服务能力,大力推行村干部一楼集中办公、坐班值班、民事代办三项制度,公开代办事项4个大类47项,越来越多的村干部成为群众贴心的“店小二”。截至11月底,全市2831个村(社区)完成标准化建设,完成率达99.82%。(记者吕玉玺)

(责编:毛思远、罗娜)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”