人民网
人民网>>江西频道>>江西要闻

巡察一个 整改一片 规范一面

——石城推进巡察整改与专项治理有机贯通纪实

2021年07月21日07:45 | 来源:江西日报
小字号

“请你单位切实担负起行业监管责任,牵头组织对巡察发现借调人员不规范、工程项目等方面的问题开展系统性专项治理……”这是石城县委巡察办运用巡察成果推动县教科体局开展专项治理的一个场景。

为切实提升巡察监督质效,近年来,石城县始终把巡察发现问题作为主要任务,把推动解决问题作为落脚点,坚持发现问题和推动解决问题相结合、治标和治本相结合,聚焦解决突出共性问题,着力推动重点行业、重点领域开展专项治理,做到巡察一个、整改一片、规范一面。

科学确定治理事项,谱好“序幕曲”

“要仔细调研清楚全县行政执法机关的执法内容、执法队伍建设等情况,同时广泛征求措施意见,督促推动职能部门开展好专项治理……”县委巡察工作领导小组组长在听取巡察情况汇报时强调。在县委第九轮巡察发现行政执法部门存在处罚程序不规范、执行不到位等问题后,该县组建专题调研组到县委政法委、县司法局等部门开展深入调研,了解掌握全县行政执法单位底数、行政执法范围、行政执法不规范的具体表现形式等情况,发现问题53个,收集意见建议41条。

该县紧盯巡察发现的突出共性问题,通过部门上下联动、充分调研、集体论证,反复斟酌考量,坚持“科学、精准、稳慎、有效”原则,将行政执法不规范等13个突出问题列为专项治理事项。

压实治理“两个责任”,奏好“进行曲”

“针对巡察发现公务用车不规范等问题,请您按照党风廉政建设‘一岗双责’要求,督促县机关事务管理局抓好专项治理,并将治理情况于3个月内上报……”为压实主体责任落实,该县县委巡察工作领导小组推动建立履责提醒制度,“点对点”将专项治理事项通过履责提醒报告单呈报分管县领导,提醒履好“一岗双责”,全面掌握分管领域巡察发现的问题,督促指导开展好专项治理。

该县还将专项治理作为“一把手”工程,纳入各级党组织落实党风廉政建设年度考核内容,进一步压实主体责任。要求部门主要负责同志召开专题会议,做好研究部署、跟踪调度等工作。同时,将专项治理事项以《关于开展巡察发现普遍性问题专项治理的函》的形式,同步抄送县纪委监委党风政风监督室和对口派驻纪检监察组,要求做好日常监督、贴身监督,压紧压实监督责任。

建立健全长效机制,弹好“常态曲”

“县财政局开展的津贴发放不规范专项治理工作取得了一定成效,但未有效形成工作合力,建议会同县人社局等部门联合开展……”在专项治理反馈评估会上,县委巡察办主任说道。随后,县财政局、县人社局等五部门联合开展违规发放津贴问题专项治理“回头看”,进一步规范完善了机关事业单位津贴、绩效工资及奖金福利等发放制度。

该县在立足“当下治”的同时,积极推动“长久立”,督促治理部门认真总结,堵塞监管漏洞,补齐制度短板,做好标本兼治。县委巡察工作领导小组牵头召开反馈评估会,开展治后评估,部门负责同志专题汇报治理工作情况,分管县领导、县委巡察工作领导小组成员、派驻机构负责人等同志集体对治理工作成效进行评估,指出存在的问题,提出建设性意见,并成立联合审核组,对出台的规章制度进行联审把关、修改完善,确保制度可操作、可执行、可检查、可问责。

据悉,2018年以来,该县共开展10轮巡察,推动开展专项治理13项,促进建立、完善制度30余项,出台改革措施250余项。在全省率先推动开展的公职人员违规参与民间借贷专项治理,查处69人,其中运用“第一种形态”处置65人,给予党纪政务处分4人。(温丽琼 赖 俊)

(责编:毛思远、邱烨)

分享让更多人看到

返回顶部