人民网
人民网>>江西频道>>江西要闻

梓坑村里办大学

2021年09月07日06:33 | 来源:江西日报
小字号

“截至8月10日,我校招生录取工作顺利结束,共录取730人。”8月12日,和君小镇总经理、和君职业学院董事李兴介绍说。

和君职业学院于2021年5月通过教育部备案,是一所建在会昌县白鹅乡梓坑村的大学,也是赣州市首家民办大专院校。学院共开设证券实务、商务数据分析与应用、婴幼儿托育服务与管理、智慧健康养老服务与管理、研学旅行管理与服务等5个专业,今年秋季开学。

走进和君职业学院,整齐划一的教学楼、宽敞明亮的学生宿舍、干净整洁的柏油路……一所设施齐全、环境优美的校园呈现在记者眼前,教师们正紧锣密鼓地筹备迎接新生报名的各项工作。“我们将把高职教育搬到乡村振兴的第一线,依托教育吸引来的人才、人气,为当地的乡村振兴贡献力量。”李兴说。

而几年前,地处深山的梓坑村却是另一番景象:村里以传统的农业生产为主,村民们劳作艰苦、收益微薄,过着“靠山吃山”的生活。多年来,村中的年轻人纷纷选择外出务工,剩下的多是老人和小孩。

苏区时期,梓坑村的群众基础较好,加上这里地势险要、易守难攻,留守苏区中央机关就设在这一带。目前,村中仍保留着留守苏区中央机关旧址群。2017年,为响应赣商回赣号召,会昌县赴北京招才引智,邀请了会昌籍在京企业家、和君集团董事长王明夫回乡投资兴业。经几番考察,王明夫最终选择在梓坑村建设和君小镇。和君小镇的定位是教育,希望借助梓坑村的红色、绿色资源,带动文化旅游产业发展。

2018年3月,总投资36亿元的和君小镇开工建设。2020年6月,和君小镇首期项目建成并成功接受了全省旅发大会的“检阅”。同年12月,和君小镇被列为省级特色小镇,并逐步成为教育培训、研学旅游、咨询管理、商学教育的重要基地。和君小镇的建设发展,为当地40余名村民提供了就业和增收的机会。

经过几年的发展,梓坑村200多户村民相继搬进“梓坑家园”小区内宽敞明亮的小洋房。“这边房子做得很漂亮,都有整体规划。我家在一楼开了个小店,可以一边带小孩,一边做点小本生意,收入还可以。我相信以后的生活会越来越好!”村民邓丽华说道。(刘兆春 肖景涛 记者 蔡超然)

(责编:毛思远、邱烨)

分享让更多人看到

返回顶部