人民网
人民网>>江西频道

定南:拥抱高铁时代 推进“四区”建设

奋力谱写打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡崭新篇章

2021年12月09日07:28 | 来源:江西日报
小字号

  定南县作为江西“南大门”和赣州“融湾第一站”,区位优势独特,生态环境优美,物产资源丰富,发展态势强劲。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,定南县深入贯彻新发展理念,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神和省第十五次党代会精神,以昂扬向上的姿态拥抱高铁时代、加快融湾步伐,全力建设赣粤边际生态文明建设示范区、新旧动能转换试验区、全域旅游康养风景区、港产城融合发展创新区,奋力谱写打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡崭新篇章。

  绿色为先创建生态文明建设示范区。定南生态优势突出,森林覆盖率达83.07%,空气质量优良天数比例达99.34%。为守好最大财富,突出最大优势,做强最大品牌,定南县持续擦亮“赣粤门户·生态定南”招牌,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,坚决守护好东江源头绿水青山,全力创建国家森林城市,积极申报“中国天然氧吧”。扩面升级定南生态循环农业示范园,打造“生态循环农业+废弃矿山治理”国家级示范。大力发展光伏等战略性新兴产业,建设分布式光伏“零碳小镇”“智慧能源”项目。全力申报实施国家储备林建设项目,谋划建设中国南方木材交易中心。深化绿色金融改革创新,积极探索“两山银行”等运营模式,拓宽生态产品价值实现渠道。全面落实能耗双控约束目标,推进工业园区智能化、绿色化改造,推动工业领域绿色低碳发展。坚持“零容忍”整治环境违法行为,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和修复。培育倡导绿色文化,推动全民践行绿色低碳行动。

  创新为魂建设新旧动能转换试验区。坚定不移实施工业强县战略,积极融入大湾区产业链分工和产业协作配套,通过聚焦电子信息、新材料双首位产业,不断推动工业倍增升级。坚持不懈做强电子信息产业,聚焦可穿戴电子设备、智能电声、高端线路板等细分领域补链强链。做优做精新材料产业,积极稳妥推进稀土开采复产,重塑稀土永磁材料及应用产业基地的荣光;支持赣州龙邦打造全国最大的芳纶复合新材料产业基地;支持赣悦新材料光伏基板项目提质扩能。实施创新平台攻坚行动,建设“军民两用技术”新材料研发基地。全面强化平台支撑,通过完成工业园区调区扩区,强力推动“腾笼换鸟”,高标准规划建设江西海峡两岸产业合作区定南园区,协同推进赣粤产业合作试验区“三南”片区建设。纵深推进优化营商环境“一号工程”,出台重点产业优惠政策,推进工程项目审批制度、全产业链“一链办”改革,改进企业“全生命周期”服务,营造比肩大湾区的营商环境。

  共享为本建设全域旅游康养风景区。积极融入赣深高铁开通形成的区域经济发展新格局,不断实现人民群众高品质生活的需要。紧抓“高铁经济”带来的区域共享机遇,全方位打造粤港澳大湾区“后花园”,把县城当作景区来建设、把各镇当作景点来打造,聚焦生态观光、文化体验、红色旅游、森林康养、户外运动五大板块,全力打造大湾区市民“微度假”目的地、休闲康养“后花园”。深入推进全省美丽宜居示范县建设,以景区标准提升城市颜值,大力实施城市功能品质提升行动,深化城乡环境综合整治和精细化管理,全力创建国家级卫生县城、文明城市。全面实施乡村振兴战略,扎实推进乡镇建设三年行动和乡村建设行动,整体改善乡村面貌。持续唱响“生态定南”“足球之城”“徒步天堂”等品牌。

  开放为要建设港产城融合发展创新区。定南身处苏区,南接湾区,赣粤高速、京九铁路、赣深高铁等重要交通要道穿境而过,是赣粤两省互联互通的重要节点。面对连南接北、物流通达的区位交通优势,定南县依托铁路港、公路港等平台,全力打造赣粤边际功能完备的区域性物流集散中心。全面加快完成定南港扩容升级,推进公铁海多式联运高质量发展,做大做强公路港,使其建设成赣州国际陆港的“卫星港”、深圳盐田港的“组合港”,打造湾区北现代物流第一港。大力发展临港经济,按照“一体两翼四区”布局,规划建设临港产业园,布局冷链物流、新材料加工、装配式建材、高端装备制造等产业组团,打造更加高效便捷的集疏运体系。坚持以港聚人、以港兴业、以业促港,吸引更多的人流、物流、资金流、信息流汇集定南,形成港产城融合发展新局面。

(责编:邱烨、罗娜)

分享让更多人看到

返回顶部