人民网
人民网>>江西频道

手写信传递温暖 点滴爱汇聚成河

2022年01月14日08:13 | 来源:江西日报
小字号

  1月7日,永丰县藤田镇岭南村11岁女孩王艳与白血病斗争的故事被报道后,引起了不少爱心人士的关注。其中,既有与王艳素未谋面的人,也有岭南村的乡亲们,还有本报的热心人。从100元到6000元,善款累计21650元。尽管数额不多,但面对大家的爱心,王艳的父亲王佛发表示非常感动,“我会尽一切力量为艳艳治疗,将来也会尽自己所能回报社会。”

  爱心人士李妍慧看到报道后,第一时间主动捐款6000元。对于自己的身份,她不愿提及。“我只是觉得女孩现在最需要别人的帮助,你们不用报道我。”李妍慧说,希望王艳能够继续坚强,好心人还是有很多,一切困难都会被战胜。“希望江西日报能把我们的心意带给女孩,也谢谢党报这么热心,给予了许多需要帮助的困难群体力量。”

  爱心人士黄友华也通过本报捐款1000元。对于儿童急性白血病,他感触颇深。“我在读小学的时候,班上也有同学得了白血病,当时医疗条件有限,治疗很困难。现在我作为两个孩子的父亲,特别是老大跟王艳同龄,让我对王艳的遭遇更加同情。我觉得公益不是一个人做很多,而是很多人都做一点,希望有更多的好心人能帮助王艳。”

  黄友华还说,病魔无情,人间有爱。“我相信很多人都在为王艳加油,祝福她早日康复。孩子的父母也要继续鼓励和陪伴,一起渡过难关。”

  值得一提的是,在岭南村献爱心的村民当中,有的还是脱贫户。他们曾经生活困难,在社会各界的帮扶下,日子越过越好。如今,他们也通过这种方式来回报社会。

  王悦广就是岭南村的脱贫户,他的妻子曾因腰椎严重变形连续两年动了大手术,小儿子也因肾病需要长期大量服药,生活一度陷入困境。近年来,在精准扶贫政策下,他自力更生,种植了10亩水稻、2亩西瓜,还承包了5亩鱼塘。他的妻子因为腰伤行动不便,便在家中开设了电商送菜点,日子越过越好。

  这次听说王艳的事情后,王悦广和妻子主动捐款,更带动周边村民共同捐助了2300元。“钱虽然不多,但这是大家的一份祝福,希望能给王艳和她的家人带来信心,让他们知道村里的人都等着他们健康平安归来。”

  1月11日,记者和本报驻岭南村工作队分别将善款转给了王艳父母。王佛发告诉记者,目前王艳正在北京陆道培医院进行治疗,先将体内的癌细胞降下来,然后再进行骨髓移植。来北京后,王佛发在医院周边租了一个单间,月租金2000元。平日主要由王雪花在医院陪护王艳,王佛发则买菜做饭。“虽然后续治疗费用还要花费很多,但我们一定会继续想办法,再次感谢所有好心人的帮助。”

  “亲爱的小王艳,你好!听说你现在在北京治病,一切可好?……你一直是最乖的小姑娘,村里的叔叔阿姨哥哥姐姐们都很想你!我们凑了一点钱,让妈妈给你买点好吃的。你要尽快好起来,早点回来。”1月10日,一封署名为“岭南村的叔叔阿姨”的慰问信发到了王艳的母亲——王雪花的手机上。听妈妈读完信后,王艳从病床上坐起来,请妈妈帮她回复:“谢谢叔叔阿姨,知道有这么多人在关注我,我一定会好好配合医生治疗。”(记者 陈 璋)

(责编:罗娜、毛思远)

分享让更多人看到

返回顶部