人民网
人民网>>江西

江西上栗:打通代表与群众联系的“最后一公里”

2022年11月22日08:24 | 来源:江西日报
小字号

  近日,上栗县杨岐乡人大代表工作室开展了精彩纷呈的活动,广受群众欢迎。通过开展联系群众活动,人大代表紧扣当前重点工作,“带题”走访和调研,听取群众的意见建议。同时,该县通过代表接待、下户、督事、帮忙、调研,积极发挥代表接待联系群众、收集意见建议、化解群众矛盾的作用。

  该乡人大主席团个性化创设“入室菜单”:南源村人大代表工作室结合乡村振兴确定调研主题、清溪村人大代表工作室结合生态治理河长制工作开展意见收集、水井村人大代表工作室以基层社会治理为主题、杨岐村人大代表工作室结合贴心志愿服务群众确定调研主题,实行“亮身份、亮职责、亮承诺”,解决群众急难愁盼问题。今年以来,杨岐乡各级人大代表共接待和走访群众2600余人,开展政策法规宣讲85场次,收集反馈意见建议35条,帮助群众解决困难和问题89个,做到了“民有所呼、我有所应”。

  “通过‘入室’开展活动,让我深刻感受到代表时时刻刻联系群众的必要性,更加明白身为人大代表的职责所在。”“对如何更好服务群众有了更深刻的体会,我有信心越做越好。”在“入室”活动中,人大代表们纷纷说道。通过在代表工作室内“坐诊”、外出“巡诊”、微信“问诊”等方式,人大代表不仅能紧盯杨岐乡经济社会发展的重点中心工作,还能第一时间了解到涉及群众切身利益的民生问题,有效打通了人大代表与群众联系的“最后一公里”。(曾紫沐)

(责编:邱烨、毛思远)

分享让更多人看到

返回顶部