人民網
人民網>>江西頻道

江西上高:“碼”上監督織牢民生資金監督網

2021年07月27日14:04 | 來源:人民網-江西頻道
小字號

“你隻要掃碼關注下這個公眾號,就能查看村級財務、資產、資源等詳細內容,如果覺得有問題,還可以直接點擊投訴舉報模塊反映情況……”近日,江西省宜春市上高縣新界埠鎮洲上村紀檢委員晏選華走村串戶,耐心為群眾宣傳講解民生資金“碼”上監督平台操作流程。

民生資金是百姓的“保命錢”,如何使民生資金更加高效地惠及群眾,從源頭上預防和減少侵害群眾利益的問題發生?上高縣按照“把群眾身邊的問題解決在群眾身邊”的工作要求,以信息化建設為依托,緊盯資金風險點,建立民生資金“碼”上監督平台,向群眾全面公開民生資金相關信息,讓群眾監督政府,讓權力在陽光下運行,確保民生資金使用管理規范廉潔高效。

為讓更多的群眾了解民生資金運行情況,上高全力做好民生資金“碼”上監督宣傳工作,該縣組織村組干部、志願服務隊按照網格化管理分工,深入群眾家中,逐戶發放民生資金“碼”上監督宣傳卡,並耐心教群眾如何掃碼下載APP、掃碼關注公眾號和登入網站進行查詢。

“我常年在外打工,平時很難了解村裡有多少資金,如何使用這些情況。現在手機一‘掃’登入、一‘鍵’查詢,非常方便……” 塔下鄉上新村民陶立鵬高興地說。

民生資金“碼”上監督平台將村級辦公經費、扶貧項目資金、上級專項資金、民生補助資金等統一納入管理,內容涵蓋涉農惠民資金、鄉村振興、各村資產信息、結對幫扶、相關政策等。該縣已在230個行政村(社區)全覆蓋推行民生資金“碼”上監督,公開公示民生資金數據共計46.7萬余條。通過平台實現對財政專項發放資金事前、事中、事后的全程動態監管,有效防范挪用、擠佔、虛報冒領等違規違紀違法行為。

“現在項目資金都要晒在平台上,群眾千萬雙眼睛監督我們做事,有壓力但更有動力……”上甘山林場羅源分場歐陽平說。

“民生資金‘碼’上監督平台,構建了無盲區、無死角、全覆蓋的民生監督網,將民生資金晒在陽光下是確保監督精准有效的重要一環,也是規范小微權力運行的重要舉措。”該縣紀委監委相關負責人表示,接下來將結合“我為群眾辦實事”實踐活動,緊緊圍繞群眾急難愁盼問題,持續探索“互聯網+監督”模式,堅決查處吃拿卡要、虛報冒領、挪用截留等侵害群眾切身利益的違紀違法行為,以正風反腐的實際成效增強群眾幸福感和獲得感。(晏芒元、陳武)

(責編:邱燁、帥筠)

分享讓更多人看到

返回頂部