人民網
人民網>>江西頻道>>江西要聞

特色農旅產業 助力鄉村振興

2022年01月13日07:24 | 來源:江西日報
小字號

在“中國最美鄉村”婺源,每年冬季,石城景區的楓樹開始變紅。2021年11月24日,景區晨霧繚繞,紅楓若隱若現,村中炊煙裊裊,構成了夢幻般的仙境。

婺源縣秋口鎮坑頭村詹榮彬在自家的酒窖裡將米酒裝壺,准備發往廣東。去年他家僅酒的收入就有五六十萬元。

在婺源縣段莘鄉,數十畝試驗田的皇菊長勢喜人,村民和游客正在採摘。

婺源縣秋口鎮坑頭米酒已經有上千年歷史,味道醇厚,頗受游客喜愛。

婺源縣賦春鎮甲路油紙傘制作基地年產紙傘30萬把,全年營收約800萬元,帶動100多名村民就業。

婺源一家皇菊合作社的工人將烘干的皇菊整理入袋。

2021年11月23日,記者走進婺源縣賦春鎮甲路油紙傘制作基地,工人們一邊聽著小曲,一邊忙著手中的活兒。

冬季到婺源賞紅楓,再沏一壺皇菊茶,品一杯坑頭酒,養了眼、暖了胃。皇菊、坑頭米酒、油紙傘……已經成為婺源的特色產業標簽。近年來,婺源縣依托當地豐富的旅游資源,大力發展特色農旅產業,帶動農民致富,助力鄉村振興。

“景德鎮的瓷器、甲路的傘……”2021年11月23日,記者走進賦春鎮甲路油紙傘制作基地,工人們一邊聽著小曲,一邊忙著手中的活兒。紡線、裱皮紙、傘面題畫、漆桐油……幾十道工序之后,一把精美的油紙傘就做好了。

一名制傘村民告訴記者:“我在這裡干了差不多20年了,一個月工資近4000元。在這裡工作不僅能照顧到家裡,還掌握了很多快失傳的制傘技巧,挺好的。”

據悉,甲路油紙傘制作基地年產紙傘30萬把,全年營收約800萬元,帶動100多名村民就業。甲路的傘不僅是村民共同致富的“香餑餑”,制傘技藝也在傳承中不斷精進。2020年10月,一家集展覽、研學於一體的油紙傘體驗館正式投入使用,成了婺源新的“打卡”地 。

坑頭村,橋多,景美,米酒好喝。剛到秋口鎮坑頭村,一陣酒香扑鼻而來。坑頭米酒已經有上千年歷史了,味道醇厚,頗受游客喜愛。在村民詹榮彬家的酒窖裡,他正忙著將米酒裝入壺中,准備給廣東的客戶發貨。他興奮地告訴記者:“去年我家釀了2萬多公斤酒,僅酒的收入就有五六十萬元。”秋口鎮桃溪村3個自然村從事米酒釀造的有60多戶,帶動400余人種植有機糯米、制作米酒,年產水酒十幾萬公斤,主要供應本縣餐館、酒店,部分產品由廣州銷往國外。

在段莘鄉,數十畝試驗田的皇菊長勢喜人。2021年,婺源皇菊種植面積達2800多畝,同比增長20%以上,實現產值6000余萬元。

“中國最美鄉村”婺源,不僅四季風景怡人,這裡還有皇菊、米酒、油紙傘等特色產品,等你……(記者 周 霖 洪子波 攝影報道)

(責編:羅娜、邱燁)

分享讓更多人看到

返回頂部