人民網
人民網

全南縣金龍鎮水口村日產10噸有機蔬菜直供大灣區——

搶佔高端市場 村民收入倍增

2024年05月23日08:18 | 來源:江西日報
小字號

水口村自然之星有機蔬菜基地。 記者 徐黎明攝

5月16日19時,全南縣金龍鎮水口村,三輛冷鏈物流車駛出蔬菜基地,星夜馳往粵港澳大灣區。

“蔬菜全部精選包裝,全程冷鏈貯藏運輸,當天送達。”水口村自然之星有機蔬菜基地加工車間經理杜峰介紹,基地種植的有機蔬菜以高出市場同類蔬菜的價格,直供粵港澳大灣區的高端市場。

走進水口村自然之星蔬菜基地,隻見一排排連棟溫室大棚矗立道路兩旁,棚內翠綠的空心菜、韭菜、豆角長勢喜人,菜農們正抓緊時間採摘、分揀、打包、裝箱,一派忙碌景象。

水口村擁有富硒土壤2100畝,晝夜溫差大,山區獨特的氣候種植出遠近聞名的高山蔬菜。依托得天獨厚的資源,金龍鎮緊盯富硒有機蔬菜,引龍頭、樹品牌、延鏈條。2022年3月,該鎮聯合駐村工作隊引進江西自然之星農業科技有限公司運營水口村蔬菜基地,對基地進行規模化、品質化提檔升級。

這個佔地1012畝的蔬菜基地是全南縣首個集育苗、種植、預冷、分揀、包裝、運輸、銷售於一體的全鏈條富硒有機蔬菜基地,主要種植雞毛菜、奶白菜、韭菜、秋葵、尖椒、豆角等,每天產出淨菜10噸,每公斤銷售均價達60元。

過去,水口村的蔬菜是零敲碎打、分散種植的,時令蔬菜隻供給縣城周邊,菜農賺錢不多。現在,江西自然之星農業科技有限公司與盒馬鮮生、山姆會員店、百佳、永旺、天虹等商超簽訂直供協議,讓蔬菜銷售重心向大灣區市場轉移,向高端市場挺進。

大灣區蔬菜市場一向選品嚴格,水口村的有機蔬菜獲得大灣區高檔市場的入場券,要歸功於當地蔬菜產業走規模化、品質化、標准化的發展之路。

在分揀加工區,兩名質檢員對即將外發的蔬菜正進行苛刻的檢測。“檢測菜裡是否有虫和黃葉子。在割菜時,蔬菜長短要保持一致,菜裡不能粘上一點泥巴。”杜峰說,由於全程採用冷鏈運輸,恆溫約10℃,蔬菜到粵港澳消費者的廚房時,仍新鮮如初。

歷史場景輾轉騰挪,水口村的蝶變印跡始終清晰。早年,水口村傳統蔬菜種植全靠人力,澆水、施肥、打藥全憑經驗和感覺。如今,在智慧大棚裡,最驚艷的莫過於滿滿的現代農業元素,智能水肥一體化、智能通風設備、溫濕度監測設備、智能補光等各種高科技設備隨處可見。各類蔬菜所需的水肥、光照、溫度、濕度等生長要素通過智慧化系統精准調節。

“在有機蔬菜種植過程中,都是通過物理方法進行害虫誘殺。”水口村蔬菜基地生產負責人黃光勇介紹,通過綠色植保綜防技術,基地蔬菜實現無污染。

據介紹,該基地按照現代農業標准,建立了符合有機認証要求的准入制度,對生產的各環節層層把關,每份蔬菜都有專屬“有機身份証”,通過掃描二維碼,消費者能查詢農事活動、生產、儲運、配送全過程記錄,對蔬菜進行有機溯源管理,確保產品從農田到餐桌的安全可靠。

從傳統粗放種植到規模化、標准化、品質化種植,水口村謀求的農業現代化發展新路徑,不僅助力蔬菜消費升級、豐富了粵港澳大灣區的“菜籃子”,還壯大了村集體經濟,老百姓的腰包也鼓起來了。

“2023年,水口村集體經濟收入153萬元,純收入128萬元。”全南縣人力資源和社會保障局駐水口村第一書記肖玉說,蔬菜基地流轉土地1000余畝,200余農戶受益,通過大棚、設施設備租賃等方式,快速提升了村集體經濟“造血”功能。不僅如此,還吸納了周邊村民70人在基地長期穩定就業。

在蔬菜種植大棚,村民鐘賤玉正嫻熟地利用刀具收割空心菜。“作為蔬菜摘揀員,上崗前我們都經過了嚴格培訓,培訓內容包括蔬菜採摘和處理技巧、衛生安全知識等。我們割菜是按斤來算,月入3000多元,比以前的收入增加了一倍。”兩年前,鐘賤玉流轉了自家土地2.2畝,在駐村工作隊的介紹下到蔬菜基地務工,離家近、活輕鬆、工作時間靈活,所以既能掙錢又能顧家的工作讓她很滿足。

“從一粒種子到一盆好菜,水口村蔬菜基地已貫通設施蔬菜產業全鏈條,前端拎穩‘菜籃子’,做好標准制定、種子培育和技術創新﹔后端端牢‘菜盆子’,培育特色品牌,豐富產品層次,打通高端渠道。”金龍鎮人大副主席陳秀芳說。(記者 李 穎 徐黎明)

(責編:毛思遠、邱燁)

分享讓更多人看到

返回頂部