武宁县连续4年荣获江西省旅游产业发展先进县

2020年06月15日11:16  来源:人民网-江西频道
 

6月13日上午,2020年江西省旅游产业发展大会在赣州瑞金召开,武宁县在会上获得2019年度全省旅游产业发展先进县表彰,这是九江唯一获得此项表彰的县(市、区)。武宁县自2016年以来,已经连续4年获得此项殊荣。

近年来,武宁县委、县政府紧紧围绕“始终坚持生态立县,全面推进绿色崛起”的发展战略,着力构建“五大生态”(绿色经济生态、优美自然生态、养生宜居生态、和谐人文生态、清明政治生态),全力打造“三个示范”(绿色生态示范县、全域旅游示范县、城镇建设示范县),探索出“景城一体,山水联动”的旅游发展模式,有力推动了全县以旅游为主导的绿色生态产业快速发展。

武宁县围绕创建国家全域旅游示范区,全力打好运动休闲牌、夜游西海牌、康养保健牌,打造了“山岳武宁、水上武宁、夜色武宁、乡村武宁、康养武宁、空中武宁”6条风景线,形成了昼+夜、全天时、海陆空立体式的旅游产品体系,全域旅游“跑出”发展“加速度”。2019年全县旅游接待人次首次突破800万大关,达到802.9万人次,同比增长20.1%;旅游综合收入达66.7亿元,同比增长24.8%。

旅游发展呈现加速度的背后,是武宁县推动全域旅游创建的一项项务实之举。从编制《全域旅游发展专项规划》到出台《武宁县全域旅游发展奖补办法》,该县全面统筹,高位推进。去年,该县还制定出台了《武宁县民宿经济发展指导意见》《武宁县民宿扶持和管理办法》等文件,不断强化顶层设计和奖补引导,打造住在武宁新品牌。同时,扎实推进《关于加快产业融合推进全域旅游发展的意见》的贯彻落实,完善各行各业+旅游产业扶持政策,构建“湖泊、山岳、航空”立体式旅游产品,丰富业态类型,增强县域旅游竞争力;打造“昼+夜”全天时旅游产品,提高游客过夜率,延伸旅游产业链;坚持“景城一体化”发展,打造“中国最美小城”,实现主客共享;推出以中国最美风景廊道为轴线,打造中心城区为核心的放射状旅游精品线路,优化全域旅游空间结构;聚焦乡村振兴与旅游发展,激活乡村旅游全域化发展,推进旅游产业扶贫;树立以“武宁绿”为底色理念,严守资源环境底线,积极推进生态文明建设。全面创新,打造精品,武宁县还先后荣获了“2019文旅融合高质量发展十佳县”“2019中国最美县域”“2019全国乡村旅游夏季精品线路”“2019长江旅游线路产品大赛创意路线优秀奖”等多项荣誉称号。(王怡荣 李焱)

(责编:罗娜、帅筠)