乐平市临港镇:全力以赴打好防汛抗洪攻坚战

2020年07月10日13:37  来源:人民网-江西频道
 

受7月8日强降雨影响,乐平市临港镇河道水位迅速上升蔓延至村主干道,导致农田、道路、桥梁被淹。

截止7月9日中午12时,临港镇水田受灾(过水)6000亩,目前正受淹3300亩,道路中断9条,村庄受淹或内涝行政村8个(自然村13个),受灾人口2450余户8500余人,房屋进水户数400余户。汛情就是命令,临港镇迅速启动应急预案,集全镇之力做好防汛抗洪工作,用实际行动筑起一道道坚不可摧的“红色堡垒”。

7月9日上午,乐平市人大副主任、市总工会主席张北海在镇党委书记董斌、镇长叶毫有的陪同下到镇视察汛情,指导抗洪抢险。随后,张北海、董斌、叶毫有一行又前往下堡村指挥救灾工作,实地查看该村受灾情况,组织调运慰问物资,并上户走访、发放物资。

汛期来临后,镇防指启动防汛一级响应,驻村领导、驻村干部、村及组干部、镇民兵团主动应战,在灾情面前冲在前,干在先,第一时间全部下村,并加强对河岸、道路、水库、沟渠及水利设施安全巡查,及时排除隐患,做到灾情、险情早发现、早报告、早处理。镇民政、水利、农业、安全生产、应急等部门也正在紧张地统计灾情,并实时对接向相关部门汇报,协调救灾物资。

为强化督导落实,牢固树立防汛工作无小事的工作理念,严肃防汛纪律,临港镇严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,确保通讯通畅,落实各项防汛工作责任。镇纪委分两组对镇村防汛情况进行督查。其中,一组督查镇村值班情况,一组督查水库、道路、桥梁安全及值守情况,确保全员在岗,信息准时传达报送,安全防汛。

目前,临港镇已转移受灾群众150户,380人;各路段塌方已及时清理;干部、党员、群众各自奋战在防汛抗灾一线,勠力同心、奋力坚守,筑起防汛的坚强战斗堡垒。(袁溢涛)

 

(责编:罗娜、邱烨)