江西南丰:巡回法庭进村审案 便民又普法

2020年08月10日11:34  来源:人民网-江西频道
 

7月8日,江西南丰县人民法院巡回法庭走进桑田镇西源村,就地开庭审理一起村民交通事故纠纷案,让群众在家门口就能享受到优质的法律服务,切实打通法律服务群众“最后一公里”。

今年年初,吴某与欧阳某某因一起交通事故产生矛盾纠纷。太和法庭受理此案后,考虑到原、被告系邻村,双方皆60多岁,且吴某因此次交通事故造成腿部伤残等因素,决定上门开展巡回审判,并将审判点定在了原告吴某所在村组。在巡回法庭现场,法庭积极组织双方当事人陈述是非曲直、辨法析理,案件经过一个半小时的审理,双方最终达成调解意向。

桑田镇西源村村民吴某说:“现在国家政策好,出了事故,会来我们乡里,村里帮我们解决,不用跑那么远的路,现在政府对老百姓很好。”

据了解,巡回法庭是指为方便人民群众诉讼,根据本地实际情况,就地立案、就地开庭、当庭调解、当庭结案的一种审判方式。庭审当天,还吸引了不少村民围观旁听,在方便群众诉讼的同时,也增强了群众的法治意识,起到“审理一案、教育一片”的良好效果。(黄洋)

(责编:邱烨、罗娜)

热点排行