人民网
人民网>>江西频道

樟树市洲上乡接诉即办解民忧

2021年08月30日08:46 | 来源:江西日报
小字号

  “黄乡长你好,这几天下暴雨把我们村稻田给淹了……”8月21日,樟树市洲上乡雄杨村村民杨毛毛致电该乡副乡长黄琛,反映村里的农田因连日暴雨导致排水渠堵塞,无法排出积水,希望政府帮助解决。

  群众诉求,就是行动方向。黄琛赶到雄杨村,卷起裤脚蹚入水中,仔细查看稻田被淹情况。经现场调查并与雄扬村干部群众商议,乡党委、政府迅速作出排涝部署,请来5台挖掘机,组织乡、村干部10余人,花了4天时间将堵塞的3公里沟渠全部疏通,解决了余家堎自然村约500亩稻田的积水问题。

  “我们的稻田被淹后,我直接打了村务公开栏上分管水利的黄乡长的电话求助,没想到乡党委、政府这么快就帮我们疏通了渠道。”看到淤塞的水渠被清理疏通了,杨毛毛满是笑容地说。

  自党史学习教育开展以来,樟树市洲上乡深入推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众的急难愁盼,以“接诉即办”为抓手,不遗余力为群众办实事、解难题。该乡建立群众诉求快速反应机制,通过村务公开栏公示乡党委、政府各分管领导联系方式,要求全乡干部保持手机24小时通讯畅通,做到第一时间回应并办理群众诉求,做到“群众吹哨、干部报到”“全时响应、即接即办”。

  洲上乡还建立了群众诉求快速办理监督机制,将“我为群众办实事”列入纪委监委专项督查,严查接诉不办、接诉慢办的现象,对民生实事办理过程实施跟踪,力戒形式主义、官僚主义,确保民生实事事事能办好、件件有落实。

  “小事更要快点办”,洲上乡将群众直接受益的小事实事办出“加速度”。“以前,这个路口经常发生车辆擦碰事故,骑电动车过这个路口要小心翼翼。我向乡里反映后,第二天就装上了减速带,现在过路口安全多了,晚上经过这里也不怕了。”雄杨村村民陈香兰向乡政府反映雄杨村连接省道S219路口存在安全隐患的问题,两天内就得到了解决。

  群众利益无小事,“接诉即办”显担当。在党史学习教育中,洲上乡党委、政府从群众身边的急难事、烦心事、揪心事入手,坚持“接诉即办”,切实把群众的诉求解决到位,努力办好每一件民生实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 (陈 睿 熊 娇)

(责编:邱烨、罗娜)

分享让更多人看到

返回顶部