人民网
人民网>>江西频道

赣州市开启工程建设项目“一站式集成”审批新模式

2021年09月17日11:28 | 来源:人民网-江西频道
小字号

为进一步深化“放管服”改革,打造一流营商环境,破解工程建设项目审批环节多、时间长、流程不畅,以及部门相互推诿、审批互为前置等问题,从制度层面杜绝“体外循环”带来的脱离监管和“任性”审批。赣州市大胆探索,首创推出工程建设项目“一站式集成”审批新模式。

审批服务全集中。赣州市设立工程建设项目审批大厅,将项目审批和服务事项“一站式”集成办理,审批服务全面提速提效。许可事项应划尽划。在2018年全市相对行政许可权改革,首次划入工程施工许可、环评、安评等14项行政许可权基础上,此次改革又将公路建设项目施工许可等4个事项应划尽划市行政审批局。复杂事项成建制进驻。对设计方案审查、建设项目用地预审与选址意见等专业性较强的行政许可事项,实行部门审批科室成建制进驻,杜绝审批“体外循环”。此次改革,共有自然资源、住建等审批科室的12个事项成建制进驻审批大厅,不让企业“来回跑”。公共服务事项纳入管理。对政府投资项目可行性研究报告审批、政府性资金项目预算审核等公共服务事项纳入大厅统一管理,此次改革,将发改、财政、住建等部门的8个其他权力事项纳入大厅前台统一受理,限时办结。

审批流程再塑造。优化影响审批流畅度的审批环节和事项,压缩审批时间,再造审批流程。环节再瘦身。将原来工程建设项目审批的“立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收”四个阶段,流程再造为“项目策划生成、项目建筑许可、竣工验收备案”三个阶段,每个阶段只提交一套材料,多部门集成审批,并行办理。时限再减压。对可应用电子证照数据查证的材料、重复提交的材料、不合理的证明材料一律精简,实行一套材料“一站式通关”,将市本级政府投资项目、企业投资项目、中低风险项目审批时限由106、60、48个工作日压缩至75、45、30个工作日。事项再减并。对一些过程性审批事项,以及行使层级发生变化的事项,按照“减、并”的原则予以调整,将工程建设项目审批事项从49个减为40个,实现事项清单精细化、清晰化。

审批节点再突破。配套专项改革举措,重点突破群众反映较突出审批节点束缚,不断增强企业群众改革获得感。低风险工程取消图审。率先在全省试行“施工图审查”改革,将施工图审查后置,实行施工图分类审查制度,低风险工程取消图审,一般工程自主选择图审,特殊建设工程必须图审。切实为企业群众“减负”,全年预计可为企业节约成本1500多万元。中低风险事项审批“豁免”。首批对涉及建设工程抗震设防要求确定、人民防空工程平时使用项目审批、挖掘城市道路许可证审批等12个低风险及形式性审批及政务服务事项,采取直接豁免或告知承诺制、备案等方式,降低审批门槛,压减审批时间,提高审批效率。此项改革全年预计减少企业跑动10万次。扩大“容缺+承诺制”范围。对能够通过事中事后监管且风险可控的工程建设项目审批事项,全部纳入“容缺+承诺制”审批清单,实现一半以上材料可容缺。

审批过程强监管。通过将工程建设项目审批服务事项集中“一个大厅”“一个系统”受理及审批,实现“内部外部”齐监督,“线上线下”同监管,让审批部门权力公开运行。“大厅同监管”。加强对进驻事项部门的办件监管,按照“集中受理、并行办理”的原则,由大厅前台统一收件,后台分类办理,纳入统一监管,杜绝“超时办件”。“线上一网通”。将清单中审批和服务事项全部纳入工程建设项目审批管理系统,按照系统办理流程、办理环节、办理材料、承诺时间,全流程在线审批,减少人为干预和“隐性审批”。“过程全透明”。将审批及辅助人员集中在“项目策划生成专区、建筑许可专区、竣工验收备案专区”,公布办事指南,设立监督投诉电话,营造公开、透明、高效的审批环境。(赖可山)

(责编:罗娜、帅筠)

分享让更多人看到

返回顶部