人民网
人民网>>江西频道

大项目大企业接连落户 产业升级迈出坚实步伐

上饶发展大工业势头猛劲头足

2021年09月19日07:42 | 来源:江西日报
小字号

工业兴则经济兴,工业强则城市强。今年,上饶深入实施工业强市战略,大抓工业、抓大工业,加速发展大工业,不断夯实工业经济根基和现代产业体系底盘,工业经济发展呈势头猛、劲头足态势。1至7月,该市规上工业增加值累计增长17.6%,增幅列全省第一;工业固定资产投资同比增长30.3%,增幅列全省第二;规上工业企业营业收入2661.2亿元,首次进入全省第一方阵。

持续招大引强,大项目大企业接连签约落户。工业要大发展,离不开大项目支撑。上饶积极推进“一把手”招商、产业链招商、以商招商,抓好“三请三回”“三企”入饶、饶商回归等工作,持续引进一批“5020”项目,为经济发展注入强劲动力。江铜集团投资128亿元的锂电铜箔、铜杆、铸造新材料项目签约落户;中电彩虹投资106亿元的超薄高透光伏玻璃项目签约;长城控股集团整车及零部件生产基地项目落户;上饶市吉利新能源商用车数智工厂正式投产,吉利远程星智轻卡和吉利星际客车正式下线……一个又一个大项目的落地、建设、投产,为上饶加速发展大工业、坚决挺起上饶工业脊梁再添浓墨重彩之笔。

推动产业升级,加快发展新能源、新材料、新经济。上饶紧密对接全省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,制定实施《上饶市“十四五”制造业高质量发展规划》,构造“2+4+N”产业布局,加快发展符合国家产业政策、具有较高科技含量、与数字化智能化信息化深度融合的新型工业,推动上饶工业进位赶超、蝶变跃升。

“有色金属产业正在由大变强,汽车产业实现‘靠大联强’,光伏新能源、光学等产业突飞猛进。”据上饶市工信局局长张小龙介绍,该市现有有色金属产业规模以上企业155户,1至7月营业收入1139.8亿元,同比增长87.8%。上饶坚持把汽车产业作为工业崛起赶超的战略工程来抓,现已集聚爱驰、吉利、长城等5个整车企业、70多家配套企业。该市积极打造国家级光伏先进制造业集群,加快推进晶科“三年千亿计划”,大力打造彩虹光伏玻璃、海优威光伏胶膜等产业链项目建设,千方百计引进一批光伏产业龙头企业,打造国家级光伏先进制造业集群,光伏新能源产业突飞猛进。此外,上饶是中国光学产业的重要基地,涉及光学零部件加工、模具制造、精密金属辅料、设备制造、光电产品等多个领域,现已基本形成“光学冷加工全产业链+一个龙头+五大集聚区”的光学产业集群发展格局,年加工镜片产能达10亿片,约占全国产量的65%。 (记者祝学庆、余燕)

(责编:邱烨、罗娜)

分享让更多人看到

返回顶部