會昌農村規范化衛生室實現全覆蓋

2021年01月05日07:04  來源:江西日報
 

獨具特色的兩層青磚紅瓦房,功能完善的診斷室、輸液觀察室等,基本醫療衛生設備齊全,這是會昌縣庄埠鄉下基村衛生室的情景。“村裡有了衛生室以后,我們看病方便多了,小病都不用出村。”1月3日,正在看病的村民歐陽德感慨說。

近年來,會昌縣以“公建民營、政府補助”的方式,採取統一規劃選址、統一安排預算和設計標牌、統一審核驗收與資金管理等辦法,大力推進標准化村(社區)衛生室建設,為全縣127個村(社區)衛生室添置醫療衛生設備,極大改善了村級醫療衛生服務條件。該縣還從鄉鎮衛生院、村(社區)衛生室抽調510多名醫生組建家庭醫生服務團隊,與貧困家庭簽約,為貧困群眾提供基本醫療、健康教育、預約轉診等服務。同時,每年對全縣243名鄉村醫生進行集中業務培訓。截至目前,該縣投資1480多萬元建成標准化村(社區)衛生室243個,實現行政村衛生室規范化建設全覆蓋。(記者鄒曉華 通訊員肖光財)

(責編:羅娜、邱燁)